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겨울이 가기 전에 먹어 줘야 할 무전
매화가 활짝 피어 봄을 알립니다.
겨울이 가기 전에 꼭 먹어 줘야 할 무전입니다.
겨울 무는 보약이라고 하잖아요.
※ 무전 만드는 법
▶ 재료 : 무 100g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 새우살 100g, 소금, 콩기름, 파슬리 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금간을 해 둔다.
㉡ 밀가루, 달걀, 물(1:1)을 붓고 반죽을 해 준 후 달군 프라이팬에 부어준다.
㉢ 반죽 위에 채 썰어둔 무, 새우살을 올려준다.
㉣ 살짝 뒤집어 익혀 노릇노릇 구워낸다.
㉤ 다 익으면 접시를 올려 프라이팬을 뒤집어 담아준다.
㉥ 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 모습
▶ 한 젓가락 하실래요?
'겨울에 무, 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다'
'겨울 무 먹고 트림을 하지 않으면 인삼 먹은 것보다 효과가 있다'라는 속담만 봐도 알 수 있듯이 무중에서도 겨울 무는 최고로 손꼽힙니다.
< 동의보감 >에는 '오장에 있는 나쁜 기운을 씻어 내고 폐가 위축되어 피를 토하는 것과 여윈 것, 기침 하는 것을 치료한다.'고 적혀 있습니다. 즉 소화기와 호흡기에 좋다는 의미입니다.
늦은 밤 남편과 함께 간식으로 먹은 무전이었습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
정말 맛있답니다.
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