본문 바로가기
맛 있는 식탁

겨울이 가기 전에 먹어 줘야 할 무전

by 홈쿡쌤 2016. 2. 27.
728x90
반응형

겨울이 가기 전에 먹어 줘야 할 무전




매화가 활짝 피어 봄을 알립니다.

겨울이 가기 전에 꼭 먹어 줘야 할 무전입니다.

겨울 무는 보약이라고 하잖아요.



※ 무전 만드는 법

▶ 재료 : 무 100g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 새우살 100g, 소금, 콩기름, 파슬리 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금간을 해 둔다.

㉡ 밀가루, 달걀, 물(1:1)을 붓고 반죽을 해 준 후 달군 프라이팬에 부어준다.






㉢ 반죽 위에 채 썰어둔 무, 새우살을 올려준다.

㉣ 살짝 뒤집어 익혀 노릇노릇 구워낸다.





㉤ 다 익으면 접시를 올려 프라이팬을 뒤집어 담아준다.

㉥ 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.








▶ 완성된 모습




▶ 한 젓가락 하실래요?



'겨울에 무, 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다' 
'겨울 무 먹고 트림을 하지 않으면 인삼 먹은 것보다 효과가 있다'라는 
속담만 봐도 알 수 있듯이 무중에서도 겨울 무는 최고로 손꼽힙니다.


< 동의보감 >에는 '오장에 있는 나쁜 기운을 씻어 내고 폐가 위축되어 피를 토하는 것과 여윈 것, 기침 하는 것을 치료한다.'고 적혀 있습니다. 즉 소화기와 호흡기에 좋다는 의미입니다. 


늦은 밤 남편과 함께 간식으로 먹은 무전이었습니다.

여러분도 따라 해 보세요.

정말 맛있답니다.







핸드폰으로 소식 받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글