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맛 있는 식탁

일년 내내 봄을 즐기자! 묵나물 만드는 법

by 홈쿡쌤 2016. 4. 28.
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봄을 저장하자! 묵나물 만드는 법

 

 

 

파릇파릇 돋아난 봄나물

제사, 명절, 보름날 만들어 먹을 묵나물입니다.

햇살과 바람으로 비타민D 가득 담아 만들어 두었습니다.

 

 

※ 묵나물 만드는 법

▶ 재료 : 취나물, 부지깽이, 엄나무 순

▶ 만드는 법

㉠ 소금을 약간 넣어 물이 끓으면 데쳐낸다.

 

 

 

㉡ 물에 깨끗하게 씻어 물기를 꽉 짠다.

 

 

 


 

㉢ 채반에 얇게 펴 늘어 햇살이 좋은 곳에서 말린다. 

 


 


 


▶ 완성된 묵나물

 

 

 

 

 

 

봉지 봉지 담아 1번 먹을 량( 약 50g 정도) 담아 시원한 곳에 보관합니다.

추운 겨울 비타민 보충이 어려울 때 사용하면 된답니다.

햇살 좋은 날은 하루만 말려도 바삭바삭합니다.

비가 오고 날씨가 좋지 않으면 건조기에 넣어 말려도 됩니다.

그렇지만 햇볕에 말려야 비타민 D가 많이 흡수된다고 합니다.

어떻습니까?

어렵지 않지요?

조금만 부지런하게 손놀리면 일 년 내내 봄을 즐길 수 있답니다.

 

 

 

 

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