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유용한 정보 나눔

알뜰 살림법, 채소 오래 보관하는 요령

by 홈쿡쌤 2016. 5. 5.
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알뜰 살림법, 채소 오래 보관하는 요령



25년 가까이 살림을 해 오는 워킹맘

새댁일 때는 요령이 없어 냉장고에서 식재료가 섞어나갈 때도 있었습니다.

재고파악도 하지 않고 시장을 봐 오는 실수도 범하고,

뭘 만들어 먹을지 무조건 담아오는 생각없는 행동 때문이었습니다.

배우고 듣고 따라하다 보니 알뜰한 살림꾼으로 변하는 것 같습니다.


채소 오래 보관하는 요령입니다.

 고추, 호박 등 자연 그대로 열매채소가 열려있던 모습 그대로 세워서 보관한다.

㉡ 생장점을 잘라낸다.

㉢ 수분을 제거하고 키친타월에 싸서 보관한다.



1. 브로콜리 보관법


 



 

어쩌다 냉장고에 든 걸 잊고 있다 보면 브로콜리는 누렇게 떠 있을 때가 있습니다. 

그럴 때 브로콜리 밑동을 열십자(+) 모양으로 칼집을 내 보관합니다.











2. 양파 보관법



 

 

양파는 될 수 있으면 햇빛을 자주 보는 것이 좋은데 이미 손질을 한 것은 상온에 두면 껍질이 또 생깁니다.
대부분 한 번 요리할 때 양파 반개를 사용합니다.
이때, 남은 반개의 양파는 생장점을 잘라서 보관합니다.


생장점이 있으면 냉장고 안에서도 음식이 자랍니다.









※ 수분 제거 

 


수분을 제거하고 키친타월이나 신문지로 싸서 보관한다.

딱 두 가지만 신경쓰면 됩니다.

생장점 제거, 수분 제거


채소 오래 보관하는 요령이었습니다.


여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.


즐거운 연휴 보내세요^^








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