백 선생 집밥 2, 감자요리 4가지
요즘 햇감자가 조금씩 나오기 시작합니다.
이번 백 성생 집밥2에서 알려주는 감자요리입니다.
1. 감자 고추장찌개
▶ 재료 : 감자2개, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 쇠고기 50g, 대파, 청양초 약간
고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 콩기름 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 콩기름을 두르고 고추장, 고춧가루를 넣고 고추기름을 내준다.
㉡ 썰어둔 감자, 호박, 양파를 넣고 자작하게 잠기도록 물을 부어준다.
㉢ 쇠고기도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.
㉣ 대파, 마늘, 청양초를 넣고 간장으로 간을 맞춘 후 마무리한다.
2. 감자채 볶음
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 당근, 대파, 소금, 콩기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 감자는 채를 썰어 소금을 약간 넣은 물에 삶아낸다.(투명해지면 다 익은 것임)
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 데쳐낸 감자, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.
㉣ 마지막에 대파를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 감자 멸치조림
▶ 재료 : 감자 2개, 멸치 10g, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 청양초 2개, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 멸치는 머리를 제거하고 손질해준다.
㉡ 물을 자작하게 붓고 고추장, 고춧가루를 넣어준다.
㉢ 청양초와 대파, 마늘을 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
4.. 감자전
▶ 재료 : 감자 2개, 전분 1-2숟가락, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 믹스기에 물을 붓고 갈아준 후 채에 받혀 갈아앉혀 전분을 만든다.
㉡ 갈은 감자, 앉힌 전분, 마른 전분, 소금을 섞어 반죽을 해준다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 숟가락식 올려 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 콩나물, 호박나물, 달걀말이
▲ 쇠고기 냉채
▲ 미역 부각
▲ 완성된 식탁
미리 만들어 두었던 밑반찬과 함께 차려내니 건사한 밥상이 완성됩니다.
우리 식탁에 자주 오르는 감자로 만든 요리였습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
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