초복, 닭 한 마리로 즐기는 보양식 세 가지
오늘은 더위가 시작된다는 초복입니다.
장마철이라 그렇게 덥게 느껴지지는 않지만,
복달임을 잘 해야 한 해 더위 잘 넘길 수 있답니다.
집에 있는 재료를 이용하여 닭 한 마리로 만들어 본 보양식입니다.
※ 밑 국물 끓이기
▶ 재료 : 한약재(당귀, 감초, 구지뽕 뿌리), 양파껍질, 마늘, 대추
▶ 만드는 순서
㉠ 재료를 깨끗하게 씻어 압력솥에 물 1000mL 붓고 끓여준다.
㉡ 건더기는 건져낸다
1. 삼계탕, 죽
▶ 재료 : 닭 1마리, 찹쌀 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 닭은 꼬리 부분, 기름기를 제거한 후 물에 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 불러 둔 찹쌀을 닭고기 속에 넣어준다.
㉢ 닭다리 한 쪽에 칼집을 넣고 얌전하게 끼워준다.
㉣ 밑 국물 만들어 둔 압력솥에 닭고기, 붉은 고추와 마늘, 소금을 넣어준다.
㉤ 치카치카 소리가 난 후 중불로 낮춰 10분 정도만 끓여준다.
㉥ 그릇에 담고 대파만 올려주면 완성된다.
▶ 완성된 모습
▶ 닭고기는 가슴살을 빼고 따로 담아준 후 대파를 뿌려 담아낸다.
▶ 찹쌀은 그릇에 담고 부추를 올려 완성한다.
2. 닭개장
▶ 재료 : 닭 1/2마리, 고사리 50g, 호박잎 50g, 대파 2개, 붉은 고추 3개, 간장 2숟가락, 마늘, 후추 약간
닭육수 2컵 정도, 고춧가루 1숟가락, 고추기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리, 호박잎은 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 굵게 썰어둔다.
㉡ 백 선생표 고추기름 2숟가락을 넣어 썰어둔 채소와 함께 볶아준다.(없으면 식용유에 고춧가루를 넣어 볶아 사용한다.)
㉢ 고춧가루 1숟가락을 넣어 색깔을 내준다.
㉣ 퍽퍽한 닭 가슴살 부분은 쭉쭉 찧어준 후 밑 국물과 함께 넣어준다.
㉤ 간장으로 간을 맞춘 후 썰어둔 대파, 붉은 고추, 마늘, 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 닭개장
▲ 완성된 세 가지 보양식
▲ 완성된 모습
어떻습니까?
닭 한 마리로 즐겨 본 세 가지 보양식이었습니다.
여러분도 초복, 복달임 잘 하시기 바랍니다.
건강하세요^^
핸드폰으로 소식 받기
도움되신 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
아주 간단하게 차린 추억의 맛 (26) | 2016.07.19 |
---|---|
누구나 따라 하기 쉬운 밑반찬 (41) | 2016.07.18 |
25년 결혼 후 처음 밥 대신 간단하게 먹은 아침 (10) | 2016.07.16 |
오늘 뭐 먹지? 쉽고 간단한 달걀 미역국 (15) | 2016.07.14 |
여유로운 우리 부부의 주말 식탁 (21) | 2016.07.12 |
댓글