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맛 있는 식탁

초복, 닭 한 마리로 즐기는 보양식 세 가지

by 홈쿡쌤 2016. 7. 17.
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초복, 닭 한 마리로 즐기는 보양식 세 가지




오늘은 더위가 시작된다는 초복입니다.
장마철이라 그렇게 덥게 느껴지지는 않지만,
복달임을 잘 해야 한 해 더위 잘 넘길 수 있답니다.

집에 있는 재료를 이용하여 닭 한 마리로 만들어 본 보양식입니다.








※ 밑 국물 끓이기

▶ 재료 : 한약재(당귀, 감초, 구지뽕 뿌리), 양파껍질, 마늘, 대추

▶ 만드는 순서

㉠ 재료를 깨끗하게 씻어 압력솥에 물 1000mL 붓고 끓여준다.


㉡ 건더기는 건져낸다





1. 삼계탕, 죽

▶ 재료 : 닭 1마리, 찹쌀 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 닭은 꼬리 부분, 기름기를 제거한 후 물에 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 불러 둔 찹쌀을 닭고기 속에 넣어준다.




㉢ 닭다리 한 쪽에 칼집을 넣고 얌전하게 끼워준다.

㉣ 밑 국물 만들어 둔 압력솥에 닭고기, 붉은 고추와 마늘, 소금을 넣어준다.



㉤ 치카치카 소리가 난 후 중불로 낮춰 10분 정도만 끓여준다.

㉥ 그릇에 담고 대파만 올려주면 완성된다.




▶ 완성된 모습




▶ 닭고기는 가슴살을 빼고 따로 담아준 후 대파를 뿌려 담아낸다.





▶ 찹쌀은 그릇에 담고 부추를 올려 완성한다.





2. 닭개장

▶ 재료 : 닭 1/2마리, 고사리 50g, 호박잎 50g, 대파 2개, 붉은 고추 3개, 간장 2숟가락, 마늘, 후추 약간

            닭육수 2컵 정도, 고춧가루 1숟가락, 고추기름 2숟가락


▶ 만드는 순서

㉠ 고사리, 호박잎은 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 굵게 썰어둔다.

㉡ 백 선생표 고추기름 2숟가락을 넣어 썰어둔 채소와 함께 볶아준다.(없으면 식용유에 고춧가루를 넣어 볶아 사용한다.)

㉢ 고춧가루 1숟가락을 넣어 색깔을 내준다.



㉣ 퍽퍽한 닭 가슴살 부분은 쭉쭉 찧어준 후 밑 국물과 함께 넣어준다.




㉤ 간장으로 간을 맞춘 후 썰어둔 대파, 붉은 고추, 마늘, 후추를 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 닭개장


▲ 완성된 세 가지 보양식




▲ 완성된 모습





어떻습니까?

닭 한 마리로 즐겨 본 세 가지 보양식이었습니다.


여러분도 초복, 복달임 잘 하시기 바랍니다.

건강하세요^^






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