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맛 있는 식탁

겨울철 한 그릇 밥, 김치국밥과 수란 만드는 법

by 홈쿡쌤 2016. 12. 26.
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겨울철 한 그릇 밥, 김치국밥과 수란 만드는 법






휴일 오후, 추워서 밖에 나가지도 않고
하루 종일 집안에서 뒹굴었습니다.
"우리 점심 뭐 먹어?"
"김치국밥 먹고 싶다."
묵은 김치 넣고 끓여보았습니다.





※ 김치국밥 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 100g, 콩나물 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치 육수 4컵, 밥 1공기, 대파, 마늘, 새우젓, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 송송 썰어 돼지고기와 함께 볶아준다.

㉡ 대파, 청양초, 붉은 고추도 썰어둔다.

㉢ 볶은 묵은지에 멸치 육수를 부어준다.





㉣ 콩나물도 씻어 넣어주고 썰어둔 채소도 넣어준 후 새우젓으로 간을 한다.





㉤ 뚝배기에 밥을 담고 끓여둔 국물을 담아준다.

㉥ 수란과 김가루를 올려준다.






※ 수란 만드는 법

▶ 재료 : 달걀 1개

▶ 만드는 법

㉠ 멸치 육수를 끓이는 물에 계란 1개를 국자에 담고 있으면 흰자가 익는다.



㉡ 흰자가 익었다 싶으면 끓는 물에 국자를 퐁당 담가 완성한다.






▲ 숟가락으로 살짝 떠내어주고 김가루도 올려준다.




▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁





▲ 한 숟가락 하실래요?





한 그릇 뚝딱

금방 비워내는 남편입니다.

다른 반찬이 필요없는

겨울에 즐겨먹는 한 그릇 밥,

김치국밥이었습니다.






   


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