국이나 찌개에 생기는 거품 걷어내는 비법







우리나라 사람들은 국이나 찌개가 없으면

밥을 잘 먹지를 못하는 습식 문화가 있습니다.


매일 끓이는 국물에 거품,

생기는 이유와 걷어내는 비법을 알려드리겠습니다.





1. 거품이 생기는 이유?

우선 100℃에서 물이 끓게 되면 액체의 기화현상에 따라 열을 가장 많이 받는 용기 바닥에서부터 생성된 증기 덩어리가 커지면서 위쪽으로 상승하며 외부로 표출되면서 기포가 됩니다. 

고기를 넣은 찌개에는 고기의 핏물이 응고되거나 고기 부스러기가 엉킨 부유물이, 생선찌개에는 생선 내장이나 껍질에 묻은 핏물 또는 생선의 단백질 성분이, 된장찌개의 경우에는 된장의 주성분인 콩의 단백질 성분이 응고되어 거품으로 떠오른 것이라고 합니다. 물론 고춧가루 등 양념이 엉겨 붙어 위로 뜰 수도 있습니다. 






2. 거품이 몸에 좋을까? 나쁠까?


결론적으로 찌개나 국의 거품은 물에 녹지 않은 내용물이나 양념의 단백질 또는 녹말 성분이 떠오른 것인 만큼 인체에 유해한 물질이나 불순물이라고 할 수 없기에 꼭 걷어낼 필요는 없습니다. 거품 성분도 찌개 내용물이니 먹어도 괜찮답니다.




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3. 거품은 왜 걷어낼까?


물론 먹는 사람의 취향에 따라 담백한 찌개 맛을 원한다든가, 맑은 국물을 원한다면 거품을 걷어내도 아무런 문제가 없다고 합니다. 

사람들은 이 거품을 그대로 두면 보기에도 좋지 않고 국물 맛도 텁텁해진다는 이유로 걷어내는 경우가 많다고 합니다.






1. 녹차 티백으로 거품 걷어내기


▶ 재료 : 우려먹은 녹차 티백

▶ 작업순서



▲ 우려먹은 녹차 티백을 이용하여 이리저리 흔들어주면 됩니다.






2. 얼음으로 거품 걷어내기


▶ 재료 : 얼음 10개 정도, 국자

▶ 작업순서


▲ 국자에 얼음을 담고 거품 위에 올려 이리저리 돌려줍니다.


※ 왜 그렇지?

유동성이 높은 상태의 기름은 온도가 낮은 국자가 가까이 있을 경우에 유동성이 급격히 낮아집니다.

이때 다른 음식물 분자에 비해 기름 분자가 크기 때문에 국자에 쉽게 달라 붙을 수 있기 때문입니다.






보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 

이왕 먹는 음식이라면 깔끔하게 걷어내고 먹는 게 

더 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.











   


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  2. 뉴론7 2017.08.10 09:13 신고

    예전에 국밥 끄리면서 거품 걷던 기억이 납니다.

  3. 분 도 2017.08.10 09:14 신고

    그런 방법도 있었군요

  4. 윤중박희명 2017.08.10 09:25 신고

    간단한 듯 아주 좋은 정보입니다

  5. 문moon 2017.08.10 09:32 신고

    아무래도 거품은 텁텁한 맛이 있는것 같지요?
    거품 걷어내는 방법이 여러가지가 있군요.
    저는 양이 얼마안되니 그냥 숟가락으로 걷어내는걸로.. ㅎㅎ

  6. 휴식같은 친구 2017.08.10 10:19 신고

    습관적으로 거품을 걷어내는데 꼭 나쁜 것만은 아니네요?
    고기나 생선은 걷어내고 나머지는 그대로 먹으면 될 것 같네요.ㅎㅎ
    감사합니다.

  7. 해우기 2017.08.10 10:54 신고

    얼음으로? 저렇게 거품 걷어내는것도 있었네요...
    오..신기해라...

  8. 대한모황효순 2017.08.10 11:39 신고

    요리 할때 확실히 유용하게
    쓰일 정보 잘 알고 갑니다.^^

  9. 도느로 2017.08.10 11:44 신고

    매번 국자로 여러번 퍼냈는데 저런 방법이 있었군요.
    역시 살림꾼다운 지혜입니다. ^^

  10. 모피우스 2017.08.10 12:35 신고

    오, 신기합니다. 배우고 갑니다.

  11. 서비 2017.08.10 15:25 신고

    덕분에 잘 배워갑니다..^^

  12. veneto 2017.08.10 23:07 신고

    와.. 2번은 티비에서 봤는데 정말 유용하더라구요
    1번은 처음보는데 신기하네요!

  13. 거니 2017.08.12 14:42 신고

    걷어내지마요
    아미노산 이예요

  14. 일센치씩 2017.08.12 18:23 신고

    거품뜨려고 요리조리 숟가락 돌려가며 어떻게든 국물은 적게 뜨려고 용썼는데 ㅎㅎ 얼음을 활용해봐야겠네요 좋은 정보 감사합니다

  15. 마엘다 2017.08.15 03:16 신고

    그거 아미노산입니다..맛은깔끔해질지언정 영양분 다 버리는 거에요...

  16. 다이하츠 2017.08.21 14:32 신고

    해물탕 끓일때 비법중 하나가 거품 걷어내기라고 하던데... 아, 미역국도 기름에 볶다가 소기고 넣고 끓일때 얼마나 거품(기름)을 걷어내는냐에 따라 맛이 달라진다고 하네요.

  17. 식영학 2017.08.21 15:47 신고

    흠.... 거품에는 많은 단백질 성분과 미네랄로 인한 열역 자극으로 나오는겁니다.

    생선의 경우에도 저 거품속에서 잘 향응 되야만 맛있는 국이나 찌개가 됩니다.

    절대 " 부유물" 아닙니다.

    몸에 좋은 성분들이 많습니다. 떠도는 근간 헛소문 조심하시기 바랍니다.

  18. d 2017.08.21 17:27 신고

    거품 주성분이 아미노산으로 감칠맛 덩어리인데... ㅋㅋㅋㅋㅋ

  19. 디에비뉴 2017.08.22 09:04 신고

    거품 걷어내는 법도 있다니 ㅎㅎ 신기해ㅔ유

  20. 프라다는 2017.08.22 09:15 신고

    울엄마 밥 생각난다 ㅜㅜㅜ흑흑

  21. 고밍이 2017.08.22 11:24 신고

    거품이 몸에 안좋은건줄 알고 항상 열심히 걷어냈었는데 거품이 안좋은게 아니란걸 이제야 알게되었어요ㅋㅋㅋ이제 그냥 먹을랍니다!

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