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유용한 정보 나눔

육수 낸 건더기의 화려한 변신

by 홈쿡쌤 2017. 8. 15.
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육수 낸 건더기의 화려한 변신





우리 집 식탁에 빠지지 않는 멸치 다시마 육수

국물을 만들 때,

맛 간장을 만들 때,

절대 빠지지 않는 육수입니다.


이렇게 육수를 만들고 난 뒤

그냥 버리면 음식물 쓰레기가 되지만

뚝딱, 반찬으로 화려한 변신을 시켜보았습니다.








※ 육수 낸 건더기로 만든 반찬

▶ 재료 : 육수 건더기, 멸치 액젓 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 낸 건더기 멸치와 다시마는 건져낸다.

㉡ 다시마는 곱게 채 썰어주고, 멸치는 머리와 내장을 제거한다.




㉢ 멸치와 다시마, 깨소금, 참기름, 멸치 액젓을 넣어준다.





㉣ 젓가락으로 살살 버무려 완성한다.







▲ 음식물 쓰레기는 확 줄었습니다.








▲ 한 젓가락 하실래요?





뚝딱,

도깨비방망이처럼

반찬 한 가지가 만들어졌습니다.


여러분도 한 번 따라 해 보세요.

음식물 쓰레기도 줄이고

맛있는 반찬도 하나 만들고

일석이조랍니다.







   


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