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쉽게 버리는 쌀뜨물, 200% 활용법

by 홈쿡쌤 2017. 10. 22.
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쉽게 버리는 쌀뜨물, 200% 활용법






살아가면서 쉽게 스쳐 넘겨 버리는 것들이 참 많습니다.
그중에 하나, 쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물입니다.
많은 방법으로 활용하면 유용한데 말입니다.



★쌀뜨물의 영양 : 비타민 B1, B2, 지질, 전분질 각종 비타민, 무기질이 녹아 있습니다.

 쌀뜨물의 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하작용, 동맥경화 개선 작용, 혈압 상승 억제, 간기능 개선 작용, 피부 보습 및 미백 작용


쌀뜨물 활용법입니다.


1. 찌개 육수

비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있습니다. 멸치 육수 대신 사용하면 단백한 맛이 살아납니다. 된장, 고추장 요리에는 전분과 단백질이 잘 섞여 깊은 맛을 낼 수 있기 때문입니다.










2. 생선 비린내 제거


쌀뜨물에 5분 정도 담근 후 구워주면  생선 비린내와 짠맛이 제거되면서 육질이 연해집니다.












3. 반찬통 냄새제거


쌀뜨물을 붓고 한나절 둔 다음 썻어주면 반찬통에 밴 냄새가 제거됩니다.











4. 기름기 제거


기름 묻은 그릇을 설거지할 때, 또는 행주를 삶을 때 활용하면 깨끗해집니다.











5. 화분 영양공급

  

쌀뜨물에 있는 비타민, 무기질 등이 식물에 거름과 같은 역할을 해 줍니다. 거름으로 공급되는 물이기 때문에 첫 번째 씻은 쌀뜨물을 사용하는 게 좋습니다.














6. 빨래

 

오랫동안 장롱에 보관해 누렇게 변한 흰 옷은 쌀뜨물에 담가 주무르면 본래의 흰색을 다시 찾을 수 있고, 또 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣으면 빨래를 삶는 효과까지 볼 수 있습니다.















쌀뜨물은 냉장고 보관시 3~4일,

상온에서는 하루를 넘기지 말아야 합니다.

생각보다 잘 상하기 때문입니다.


전분, 수용성단백질, 섬유질 등 영양 가득하고 

피부관리, 냄새제거까지 활용법은 가지각색, 

이제 단 한 방울도 버리지 말고 다시 써 보자!








   


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