백 선생 집밥, 주꾸미 볶음과 주꾸미 덮밥
낚시를 좋아하는 지인에게 얻어 온
산 문어와 주꾸미
백 선생 집밥에서 방송한
주꾸미 볶음과 덮밥을 따라 해 보았습니다.
1. 주꾸미 볶음
▶ 재료 : 주꾸미 6마리, 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 대파 2대, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 당근 1/4개, 소금, 콩기름 약간
▶ 양념장 : 고추장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 진간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 주꾸미는 내장을 빼고 손질한 후 밀가루나 설탕 1숟가락을 넣고 조물조물 씻어준다.
㉡ 양배추, 양파, 고추, 당근, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 매실진액, 설탕, 맛술, 고춧가루, 고추장, 진간장, 마늘, 후추를 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉣ 주꾸미에 양념장을 버무려 둔다.
㉤ 프라이팬에 콩기름을 두르고 파 기름을 내준다.
㉥ 썰어둔 채소를 넣고 한 번 볶아준 후 양념해 둔 주꾸미를 넣고 볶아준다.
㉦ 주꾸미가 돌돌 말리면 다 익는 것으로, 불을 끄고 가위로 잘라주고 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 상추 2~3장을 깔고 볶은 주꾸미를 담아낸다. |
▲ 통깨, 대파를 올려 마무리한다.
▲ 완성된 식탁 Tip 주꾸미에 따라 다른 요리법 ㉠ 낚시 주꾸미는 싱싱하기 때문에 양념장에 버무려 볶아주고 ㉡ 냉동 주꾸미는 채소 육수에 살짝 데쳐낸 후 볶아준다. |
2. 주꾸미 덮밥
▶ 재료 : 밥 1공기, 주꾸미 볶음 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥을 그릇에 담고 주꾸미 볶음을 올려주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 쓱쓱 비벼 먹습니다.
▲ 쌈 싸 먹기
비벼 먹고
쌈 싸먹고
남편과 둘이 3끼를 먹었는데도
질리지 않고 또 먹었으면 합니다.
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