생생정보, 삼겹살 간장조림 황금 레시피
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- 마침 돼지고기가 냉장고에 있어
- 윤기 자르르 삼겹살 간장조림을 따라 해 보았습니다.
※ 삼겹살 간장조림 만드는 법
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 커피가루 1숟가락, 물 3컵, 청경채 5뿌리, 식용유 2숟가락, 다진 대파 1숟가락, 다진 생강 1/2숟가락
▶ 양념장 : 물 1컵, 마른 고추 1개, 전분 2숟가락, 물엿 2숟가락, 굴 소스 1숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 1숟가락, 쌍화탕 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 청경채는 중불에서 1분간 데쳐낸 후 찬물에 담가 헹구어 물기를 빼둔다.
㉡ 물 3컵을 붓고 커피가루를 넣고 돼지고기를 중불에서 3분간 데쳐낸 후 5분간 체에 받쳐준다.
★ 돼지고기를 익히기 위함이 아니라 누린내, 잡냄새를 없애기 위해 데쳐낸다.
이렇게 데치면 안 좋은 지방 성분도 빠져나갈 수 있기 때문에 좋은 방법입니다.
㉢ 식용유, 마늘, 대파를 넣고 돼지고기를 구워낸다.
* 단백질이 빠르게 응고되어 겉면은 바삭하면서 육즙은 그대로 살려 줄 수 있습니다.
겉면만 바삭한 느낌이 들게 하기 위해서는 센불에서 2분 정도 지지다 노릇해지면 바로 뒤집어 준다.
(굽는 과정을 찍지 못했습니다.)
㉣ 양념장을 준비한다.
* 쌍화탕은 감기에 걸렸을 때 기운이 나게 하는 역할을 해 주지만, 또 음식의 색깔도 훨씬 더 맛있어 뵈게 해준다. 고기 요리에 약간 한약 향이 나게 한다.
㉤ 양념장 재료를 모두 넣고 중간 불에서 은근하게 끓여준 후 구워둔 돼지고기를 넣어준다.
㉥ 데쳐낸 청경채는 물기를 꽉 짜서 접시 가장자리에 담아준다.
㉦ 졸아지면 접시에 담아주고 남은 양념장에 전분을 풀어 끓여준 후 다시 양념장을 올려주면 윤기 자르르 간장조림이 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
커피가루에 데쳐내 잡내를 잡고,
쌍화탕으로 한방 냄새와 색을 곱게,
남은 양념에 전분을 풀어 끓여준 후 소스를 올려주면
맛깔스럽게 윤기 자르르 흐르는
맛있는 삼겹살 간장조림이 완성됩니다.
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