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알토란, 겨울 밥상 임성근의 굴 순두부찌개
2019 새해맞이 '황금밥상'
따라해 보고 싶은 한 끼
알토란표 맛과 영양 가득한 제철요리의 진수
임성근 조리장의 굴 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
Tip 굴의 효능
굴 속에는 아연 성분이 있어서 남성호르몬이 분비되며, 탈모방지에 도움이 되고, 또한 멜라닌 색소를 분해해 피부 미용에 좋습니다.
※ 겨울 밥상, 굴 순두부찌개 만드는 법
▶ 재료 : 순두부 1봉지, 멸치 육수 2컵, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개. 굴 반 컵, 송송 썬 파, 달걀 1개, 깨소금 약간
▶ 양념장 : 고추기름 4 큰 술, 삼겹살 50g, 새우젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1.5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 물 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술,
▶ 만드는 순서
▶ 만드는 순서
㉠ 양념장 재료를 준비하고, 굴 반컵은 소금물에 깨끗이 씻고, 순두부, 삼겹살, 각종 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념장 만들기( 고추기름, 삼겹살, 새우젓을 넣고 볶다가 다진 마늘, 생강을 넣어준다. 불을 끈 후 물, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.)
* 불을 켜고 고춧가루와 참기름을 넣으면 타서 쓴맛이 날 수도 있기 때문입니다.
㉢ 멸치육수 2컵, 썰어둔 애호박, 양파, 청양초를 넣고 끓이다 양념장, 굴, 순두부를 넣어준다.
㉣ 한 소끔 끓으면 불을 끄고 뚝배기에 옮겨 담은 후 계란을 올려준다.
㉤ 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
밥 비벼 먹어도 정말 맛있어요.
양념장을 볶아주면 국물에 깊고 진한 얼큰함과
은은한 불향을 낼 수 있답니다.
돼지고기와 새우젓을 함께 볶아주면
돼지고기로 고소함을 채우고
새우젓으로 감칠맛을 높여줍니다.
해산물과 고기가 만나 맛의 진리입니다.
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