수미네 반찬, 정월대보름 나물 황금레시피
2월 19일(화요일)이 정월대보름입니다.
오곡밥, 나물, 귀밝이 술, 부름, 달집 태우기, 쥐불놀이
아련한 그리움이고 추억입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
수미네 반찬에서 알려주는 보름나물을
따라 만들어 보았습니다.
1. 무나물
▶ 재료 : 무 1/4개, 대파 1대, 들기름 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 물 3숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가장자리를 네모 모양으로 썬 무를 결대로 썰어주고, 대파도 무 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 물 3숟가락을 붓고 뚜껑을 닫아 무를 익혀준다.
㉣ 무가 거의 익으면 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금, 검은 깨를 넣고 완성한다.
2. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 300g, 소금 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후 소금, 마늘 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 묵나물은 끓는 물에 1시간 이상 불려주고
3. 박나물
▶ 재료 : 박나물 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 육수에 박나물을 넣고 3분 정도 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양조간장, 조선간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 가지나물
▶ 재료 : 마른 가지 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 육수에 3분 정도 삶아준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 호박고지나물
▶ 재료 : 호박고지 80g, 양조간장 1숟가락, 조선간장 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 호박고지도 끓는 물에 2분 정도 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 취나물
▶ 재료 : 취나물 50g, 된장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 취나물은 1시간 이상 불렸다가 30분 정도 삶아준 후 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어준 후 손질한 취나물을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
7. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 후 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 나물
8. 고등어 구이
▶ 재료 : 간고등어 1마리
▶ 만드는 순서
㉠ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
9. 오곡밥
▶ 재료 : 찹쌀, 기장, 팥, 14곡, 대추, 밤, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 팥은 따로 삶아주고 찹쌀과 잡곡은 씻어 30분 정도 불려준다.
㉡ 팥 삶은 물도 3숟가락 정도 넣고 소금도 약간 넣어 밥을 지어준다.
▲ 완성된 식탁
수미네 반찬에서는 묵나물을 1시간 이상 불려
그냥 무쳐주었는데
저는 불려 다시마 육수 물에 더 삶아주었습니다.
볶지 않고 삶아주니 더 수월했고,
진간장을 넣어 달콤한 맛이 더 나는 것 같았습니다.
정월대보름 잘 보내시고,
올 한 해 무탈하시기 바랍니다.^^
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