알토란, 임성근의 봄맞이 보약! 등뼈 찜 비법
돼지 등뼈는 지방이 적고 단백질,
각종 비타민과 미네랄이 함유되어있고
다른 부위보다 칼슘이 풍부하다고 합니다.
봄맞이 보약으로 등뼈 찜 비법입니다.
※ 봄맞이 보양식, 돼지 등뼈 찜
▶ 재료 : 등뼈 2kg, 감자 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 2개, 당근 1/4개, 표고버섯 3개, 깨소금 약간
▶ 잡내 제거 : 물 3L, 통후추 1/2숟가락(월계수잎 3장), 소주 1/2컵, 소금 1숟가락
▶ 양념 : 진간장, 흑설탕, 황물엿 각 반컵, 청주, 맛술 각 1컵, 후추 1숟가락, 춘장, 굴소스 각 2숟가락
▶ 육수 팩 : 양파 1개, 통 생강 5알, 사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대
▶ 만드는 순서
㉠ 등뼈는 하룻밤 담가 핏물을 빼준 후 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 잡내 제거를 위해 새로운 물에 월계수잎, 소주 1/2컵, 등뼈, 소금 1숟가락을 넣고 1시간 30분간 삶아준 후 10분간 뜸 들인다.
㉢ 준비한 재료를 보자기에 넣어준다.
㉣ 물 4컵(등뼈 삶은 물 4컵 이용함), 양념과 보자기를 넣고 중불에서 10분간 끓여준다.
㉤ 감자 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 2개, 당근 1/4개, 표고버섯 3개는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉥ 육수 팩은 건져낸다.
㉦ 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에서 5분간 끓여준 후 썰어둔 감자, 당근을 넣어준다.
㉧ 센 불에서 20분간 끓여주고 양념장이 1/3로 졸아들면 양파, 고추, 대파를 넣어준다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
※ 김치 콩나물국
▶ 재료 : 등뼈 삶은 물 6컵, 묵은지 50g, 콩나물 50g, 대파 1/2대, 김칫 국물 2숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라 콩기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 등뼈 삶은 물을 부어준 후 끓으면 콩나물, 김칫 국물, 대파를 넣고 마무리한다.
* 사골 국물 같습니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
알토란 등뼈 찜 알짜 비법은 춘장과 굴소스로
불 향 가득하고 환상적인 색감으로
눈으로 입이 즐거운 맛이었습니다.
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