백종원 요리비책,
시골밥상 멸치 강된장과 호박잎 쌈밥
백종원의 요리 비책
된장만 넣고 비벼 먹으면 밥도둑!
멸치 강된장 만드는 방법입니다.
1. 멸치 강된장 레시피
▶ 재료 : 식용유 1큰술(7g), 손질한 국멸치 3마리(7g) , 재래식 된장 3큰술(60g), 간 마늘 3/5큰술(12g), 황설탕 1/3큰술(4g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g), 쌀뜨물 3/5컵(110g), 대파 1/3컵(20g), 양파 1/5개(50g), 청양고추 1개(10g)
▶ 만드는 순서
㉠ 양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썬다.
㉡ 국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢는다.
㉢ 뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아준다.
(기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 된다.)
㉣ 양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶는다.
㉤ 된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣는다.㉥ 걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓는다.
㉦ 불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞는다.
㉧ 냄비 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성한다.
*저는 표고버섯 가루를 2숟가락 넣었어요.
㉨ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 호박잎 쌈밥
▶ 재료 : 밥, 호박잎, 물, 쌈장, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉡ 밥에 참기름 깨소금으로 양념해 주고, 찐 호박잎과 멸치 쌈장을 준비한다.
㉢ 호박잎에 밥 한숟가락을 올려 멸치 쌈장에 싸 먹는다.
㉣ 호박잎, 밥을 올려 돌돌말아준 후 쌈장을 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
완성된 강된장을 상추쌈,
맨밥에 비벼 먹기,
비빔밥에 넣어 먹기
어느 음식에나 잘 어울리는
멸치 쌈장이었습니다.
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