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알토란, 환절기 보양식! 돼지고기 찹쌀구이
MBN '알토란'에서
"산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상"을
주제로 방송되어 돼지고기 찹쌀구이를
따라 해 보았습니다.
※ 쫀득쫀득, 돼지고기 찹쌀구이
▶ 재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g, 설탕 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 시판용 건식 찹쌀가루 2컵, 식용유 1 큰 술, 깻잎 약간, 대파 약간
▶ 겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 물 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술
▶ 만드는 순서
㉠ 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을 양념장(진간장·설탕 각 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술)에 한 장씩 넣은 후 30분간 재운다.
㉡ 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
㉢ 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
㉣ 대파는 반으로 잘라 심을 빼내고 돌돌 말아 채 썰어준다.
㉤ 매운맛을 없애기 위해 물에 담근 후 물기를 빼둔다.
㉤ 접시에 돼지고기를 담고 파채를 올려준다.
㉥ 겨자소스와 함께 담아낸다.
▲ 맛있어 보이나요?
▲ 완성된 모습
고소하고 쫀득쫀득한
식감이 일품인 돼지고기찹쌀구이
맛있는 보양식, 잘 먹었습니다.
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