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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 감칠맛 폭발! 애호박새우젓볶음

by 홈쿡쌤 2021. 6. 10.
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알토란, 감칠맛 폭발! 애호박새우젓볶음

 

 

매주 일요일 늦은 시간까지

빼놓지 않고 챙겨보고 있는

MBN 알토란에서 알려주는

감칠맛 가득한

새우젓 애호박볶음입니다.

 

 

※ 새우젓 애호박볶음

▶ 재료 : 애호박 1개(300g), 소금 2큰술, 식용유 2숟가락, 들기름 2숟가락, 마늘 4개, 대파 1대, 양파 1/2개, 새우젓 1숟가락, 중간 고춧가루 2숟가락, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 설탕, 후춧가루, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

애호박은 양 끝을 자른 다음 길죽하게 4등분 해준다.

*부서지기 쉬운 애호박씨는 제거를 해주고 도톰하게 잘라주세요.

*삼각 썰기를 해주면 부드러움과 아삭한 식감을 동시에 낼 수 있어요*

 

냄비에 물 600ml를 넣고 끓으면 소금 2큰술을 넣고 손질한 애호박을 넣어 1분간 데쳐준다.

데친 애호박을 체에 받쳐 건지고 접시에 펼쳐서 한 김 식혀준다.

*임성근 조리기능장님의 맛의 한 수-데치기*

*호박을 그냥 볶으면 무르고 누레지는데 데치면 볶는 시간이 줄어 색감. 식감을 모두 살릴 수 있어요, 또한 데치면서 애호박 속 수분까지 제거됩니다*

*소금물에 데치면 호박이 빨리 익고 간도 쏙 들어갑니다*

*1분간 데치는 이유는 영양 손실을 최소화하고 살캉살캉한 식감을 살리기 위함이에요*

 

 

㉢ 식용유, 들기름을 1숟가락씩 넣고 마늘, 대파, 양파를 볶은 후 새우젓을 넣고 볶아준다.

*새우젓을 먼저 볶아야 비린내가 사라지고 고소한 감칠맛이 상승해요*

 

 

㉣중간 고춧가루를 넣어 볶아준다.

*고춧가루를 먼저 볶으면 날내가 사라지고 달큼한 맛이 상승되어요.

㉤채소가 절반 정도 익으면 데친 애호박을 넣고 1분간 볶아준 후 송송 썬 고추도 넣어준다.

 

㉥ 깨소금 후춧가루를 뿌려 완성한다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

애호박을 데쳐낸 후 요리하여 식감이 아삭아삭

들기름이 들어가 더 향기롭고

새우젓을 미리넣고 볶아주어

감칠맛 폭발! 새우젓 애호박볶음이었습니다.

 

 

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