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백종원의 자작자작 비벼먹는 인생 된장찌개
자작한 국물 비벼먹는
된장찌개 좋아하시나요?
무와 대패삼겹을 넣어서 감칠맛 최고!
백종원의 요리비책에서 알려주는 레시피입니다.
※ 백종원의 인생 된장찌개 |
▶ 재료 : 대패삼겹살 200g 무 약2컵 재래식된장 3큰술 고추장 1큰술 물 약3과1/2컵 황설탕 1/3큰술 간마늘 1큰술 대파 약 1/3대 청양고추 3개 홍고추 1개
▶ 만드는 법
㉠ 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다. *채칼을 이용하여 썰어도 좋다.
㉡ 대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다. 3
㉢ 대패 삼겹살은 약1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비한다.
*고기의 크기는 원하는 정도로 자른다.
㉣ 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다.
*기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.
㉤ 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다.
*냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.
㉥ 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶는다.
㉦ 물을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약15분 끓인다.
*물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.
㉧ 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.
㉨ 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다.
* 뚝배기가 없다면 국그릇에 담아도 좋다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
아삭아삭 씹히는 무
밥에 쓱쓱 비벼먹으니
정말 맛있었습니다.
인생 된장찌개 맞습니다.^^
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