◆ 간식으로 마와 토마토를 갈아 주었습니다.
요즘 우리 아이들은 중간고사기간입니다. 평소 보다 잠을 작게 자고, 책상 앞에 앉아 있는 시간이 많습니다. 열심히 공부하는데 엄마가 해 줄 수 있는 건 간식을 챙겨주는 일 밖에 없는 것 같습니다. 어제는 첫 날 시험을 치루고 들어서는 아들
“엄마! 배고파!”
“시험은 잘 쳤어?”
“그냥 그렇지 뭐.”
남자 아이라 그런지 별 반응을 보이지 않습니다.
식탁위에 식빵이 보이자
“엄마! 딸기 쨈 발라 주세요.”
“그럴까?”
그런데, 참 난감했습니다.
“야! 어쩌나? 쨈이 다 떨어졌어.”
그 때 생각난 ‘5분 만에 딸기 쨈 만들어 먹는 법’이 생각났습니다.
“잠시만 기다려. 맛있게 만들어 줄게.”
사실 제대로 만들려고 하면 2-3시간은 기본입니다.
부엌에서 뚝딱 금방 만들어 주었습니다.
★ 5분 만에 딸기 쨈 만들기
집에서 딸기 쨈을 만들려고 하면 2-3시간은 족히 걸립니다. 하지만 1~2회 분량을 단 5분 만에 만든다면 믿으시겠습니까?
재료 : 딸기 10개 정도, 설탕 소금 기호에 따라... (이 정도면 4~5조각 만들 수 있는 양)
만드는 순서
1. 그릇에 딸기를 담고 적당량의 설탕(1-2스푼정도)을 넣는다.
2. 그릇 위에 랩을 씌운다.
3. 전자레인지에 5분간 돌린다.
Point : 딸기를 으깨면서 골고루 섞어주면 끝~~~
시간이 조금 지나면 잘 엉켜진답니다.
▶ 색이 너무 곱지요?
▶ 식빵을 후라이팬이나 포스트기에 살짝 구워 쨈을 발라 완성
★5분 감자 칩 만들기
작은 감자 1개 정도면 1회분량임.
1. 껍질 벗긴 감자를 얇게 썰어 물기를 빼준다. (마른행주로)
2. 일정한 간격을 유지하여 꼬챙이에 끼워준다.
3. 동그란 그릇에 감자 꼽은 꼬챙이를 올린다.
4. 전자레인지에 5분간 돌려준다. (간격을 너무 좁게 하지 마시길..)
★ 3분 찹쌀떡 만들기
1. 찹쌀가루와 물 1 : 1 로 섞는다.
2. 입맛에 따라 소금과 설탕을 넣는다.
3. 반죽한 것을 그릇에 담아 랩을 씌운다.
4. 전자레인지에 3분동안 돌려준다.
5. 찹쌀반죽에 단팥소를 넣어 동그랗게 빗는다.
★ 초스피드 7분 밥 짓기
밥솥의 스위치를 누르지 않아 생쌀이 나를 보고 웃고 있을 때, 급하게 밥이 필요할 때 한번 이용해 보세요. 곱슬곱슬 맛있는 밥이 된답니다.
1. 컵에 쌀을 붓고 그 위로 물이 3cm 올라오도록 한다.
2. 전자레인지에 3분간 돌린다.
3. 꺼낸 후 1분 동안 식혀준다.(밥 뜸들이기)
4. 다시 3분간 돌려준다.
전자레인지는 전자파의 일종인 마이크로파를 이용해서 음식물 속에 포함 된 물분자를 진동시켜 음식물의 내부를 가열하기 때문에 조리시간을 단축시킬 수 있습니다. 조리한 음식물의 표면이 타거나 눌러 붙지 않아서 편하게 이용할 수 있답니다.
*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13744365 클릭
*도움되신 정보라면 추천 부탁드려요^^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
6월의 내 고향 풍경과 열무물김치 (26) | 2009.06.23 |
---|---|
은은한 죽향이 배어 나오는 건강식품 죽순 (17) | 2009.06.02 |
터진 옆구리 감촉같이 '계란말이 김밥' (16) | 2009.04.20 |
들판에서 가져 온 향긋한 봄맛 (8) | 2009.03.04 |
김치찌개 맛있게 끓이는 비법 (7) | 2009.01.14 |
댓글