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초보자도 따라하기 쉬운 깻잎지
시골을 다녀오는 길은 늘 풍성하다.
시어머님이 전해주는 포근한 사랑때문이다.
이번에는 검은봉지 속 하나 가득 들은 건 깻잎이었다.
"우와! 너무 억세다."
"왜? 향기가 죽이구만!"
"깻잎지 만들어 살짝 쪄서 먹을까?"
"그럼 향이 죽어버리잖아. 그냥 해 봐!"
"그러지 뭐."
제법 손바닥만한 것도 있는 깻잎을 깨끗이 씻어 만들어 보았다.
★ 재료 : 깻잎 20단(3단에 천원기준)
진간장 1컵 : 다시멸치 육수 반컵 = 3 : 1 정도
고추가루 3숟가락, 간마늘 약간, 양파 1개, 당근 반개
★ 만드는 순서
3. 진간장과 육수를 섞어준다.
4. 고추가루 마늘 채 썰어 둔 양파 당근을 넣어준다.
5. 몇 장씩 집어 양념을 발라 준다.
6. 담아놓은 통에 생긴 양념은 다시 부워준다.
7. 한 통 금새 다 만들었다.
▶ 접시에 곱게 담아낸다.
그윽한 깻잎향이 입안에 감돌 것이다. 생으로 먹기도 하고 살짝 익혀 먹으면 맛 있다.
육수를 넣어 만들었기 때문에 짜지 않아 밥에 싸 먹으면 입맛 떨어지는 이 여름에 딱이다.
무엇이든 제철음식이 건강에 좋은 법이니 말이다.
아주 쉽죠?
초보자도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 맛있는 깻잎지.
따라해 보세요.^^
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