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맛 있는 식탁

뚝딱뚝딱 개학맞이 우리집 나물반찬 4가지

by 홈쿡쌤 2024. 3. 1.
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뚝딱뚝딱 개학맞이 우리집 나물반찬 4가지

 

봄방학도 이제 며칠 남지 않아

뚝딱뚝딱 맑은 도마소리 내며

나물반찬 몇 가지를 만들었습니다.

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1. 오이크래미무침

▶ 재료 : 오이 1개, 크래미 5개, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이, 크래미는 먹기좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.

 

 

2. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍초 1개, 멸치액젓 1숟가락, 육수 2숟가락, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 양파, 청양초, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 호박, 양파, 청양초, 홍초를 넣어준다.

㉢ 멸치액젓, 육수를 붓고 볶아준후  참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 새송이버섯볶음

▶ 재료 : 새송이버섯 2개, 미니파프리카 2개, 청양초 4개, 홍초 1개, 육수 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이버섯, 미니파프리카, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶은 후 썰어둔 채소를 모두 넣어준다.

㉢ 육수, 액젓을 넣고 볶아준 후 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 완성한다.

 

 

4. 무도라지볶음

▶ 재료 : 무 100g, 도라지 80g(소금,설탕 약간), 청양초 3개, 물 1/2컵, 식용유, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도라지는 소금, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐두었다가 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.

㉡ 무는 채썰어 냄비에 깔아주고 손질한 도라지를 얹어준다.

㉢ 물, 소금, 식용유를 두르고 끓여준 후 마늘, 청양초를 넣고 볶아준다.

㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

아이둘 집에 없다보니

나물반찬은 빠지지 않고

만들어 먹게 됩니다.

국물과 고기반찬 하나 있으면

근사한 식탁이 되겠지요?

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