유용한 정보 나눔2010. 10. 10. 07:16

부엌일이 쉬워지는 조리도구 활용법

 반찬도 하기 싫고 만사가 기찮게 느껴질 때 불량주부가 되기 쉽습니다. 내 가족의 건강을 위해서 부엌일도 즐겁게 할 수 있다면 더욱 좋겠지요? 주부로서 집안일을 하다보면 '이럴땐 어떻게 하면 쉽지?'하고 고민하게 됩니다. 조리도구를 이용하여 쉽게 할 수 있는 활용법을 알려드리겠습니다.



1. 김밥마는 김발의 활용법

▶ 나물이나 채소를 삶은 뒤 물기를 제거할 때

손목이 아파 통증을 느끼는 주부도 많습니다. 이렇게 해 보세요.
㉠ 삶을 채소를 김발에 넣고 말아준다.
㉡ 김발을 눌러짜면 물기가 제거된다.


곰국 기름기 말끔하게 제거하기
동물성 기름이기 때문에 모두 걷어내고 먹어야 몸에 좋습니다. 기름을 걷어내는 아주 좋은 방법이 있습니다. 바로 김발입니다. 김발은 아주 촘촘합니다. 삽으로 뜨듯이 굳은 기름을 걷어냅니다. 기름은 김발에 남고 국물은 걸러집니다. 




2. 은박지를 이용한 깨볶이


후라이팬에 깨를 볶다보면 이리저리 튀겨나가 신경쓰일때가 많을 것입니다.

자 그러면 간단한 방법을 소개해 볼게요.

㉠ 은박지를 둥글게 접어 그릇을 만든다.
㉡ 은박지 그릇속에 깨를 넣어 프라이팬 위에 올린다.
은박지가 열전도율이 높기때문에 은박지를 잡으면 손에 화상을 입을 수 있으니 주의하세요.

사용한 은박지를 가위질을 하게되면 날이 서게 되어 가위가 잘 들게 됩니다.
둘둘말은 은박지에 칼질을 하면 날이 서 잘 들게 됩니다.




3. 분무기 활용법

㉠ 분무기를 세척한 뒤 물기를 제거한다.
㉡ 깔대기를 이용해 분무기에 식용유를 붓는다.
    분무기로 뿌리면 최소한의 기름만 사용하게 됩니다. 낭비도 적고 음식에 기름을 많이 뭍지 않아 다이어트에도 좋습니다.




편리하게 이용해 보시길 바랍니다.


*공감가는 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 역시 노을님은 살림꾼이신것 같아요 ㅎㅎ
    유용한 정보 잘 배우고 갑니다. ^^

    2010.10.10 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 정말 생활속에서 꼭 필요한 것들이군요.
    잘보고 갑니다. 행복한 하루 되세요.

    2010.10.10 09:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 김말이를 이용해서 나물에 물을뺀다는 것은 정말 지혜중에 지혜네요!!

    2010.10.10 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아~!! 분무기^^/ 좋은 팁 얻어갑니다^^.. 저도 활용해봐야겠어요~
    근데..분무기부터..^^;;

    2010.10.10 09:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 손목이 약해서
    수박 한덩이도 불끈 못드는데~~
    시금치 데친 것 짜는데도 어찌 힘드는지...
    잘 알았어요.
    김발~~

    2010.10.10 10:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 사랑초

    오호...곰국 김밥말이로??
    좋은정복 감사히 보고가요.

    2010.10.10 10:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. ㅋ 분무기로 저렇게 하면 되는건가요 ㅋ
    여러가지 지혜를 오늘도 얻어가네요 ^^

    2010.10.10 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 살림하는 분의 지혜가 느껴지는 포스팅이네요. ^^
    즐거운 주말 되시길 바랍니다. 저녁노을님~

    2010.10.10 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 수많은 조리도구가 싸고 많은데..활용못하면 무용지물이지요~ 집에서 그냥 노을님식으로 만들어 쓰면 좋겟어요.

    2010.10.10 12:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 분무기를 이용한 식용유...
    요고 맘에 드는데요...^^

    2010.10.10 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 마지막에 나온 분무기가 저는 가장 마음에 드는데요.~~ ^^
    집에서 활용해 봐야 겠습니다.~

    2010.10.10 13:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 생활의 달인이십니다.
    늘 좋은 정보 감사합니다

    2010.10.10 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 식용유 분무기... 캬~ 멋진데요..
    저 같은 남자들은 기름양 조절을 잘 못하는데...
    감사히 사용하겠습니다..

    2010.10.10 19:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오호~김밥말이대로 아주 유용하네요..
    식용유도 분무기로..^^
    멋진 아이디어 잘 배우고갑니다..^^

    2010.10.10 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 까시

    아이디어가 다양합니다...
    주부들에게 많은 도움이 되겠네요..
    잘 보고 갑니다.

    2010.10.10 22:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 어릴적 엄마가 곰국을 많이 해주셨던 기억이 나네요. 유난히 큰 냄비를 씻을 때 힘들어 하셨던 기억이 나는데.. 김말이가 있었군요... 엄마에게 꼭 이야기 해줘야 겠습니다. ㅋㅋㅋ

    2010.10.10 23:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 작은 아이디어가.. 큰 힘을 발휘하는 듯 합니다...
    새로운 한 주 화이팅 하시길 바래요.. ^^

    2010.10.11 03:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 생활의 지혜가 멀리 있는게 아닌데..
    발견하시는 분들은 늘 따로 있더군요..ㅎㅎ

    2010.10.11 06:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 가끔 와이프가 시금치라든지 짜달라고 하면 짜주었는데 저런 방법이 있군요.
    아주 유용한 정보입니다.^^

    2010.10.11 14:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 헉..분무기 식용유는 정말 처음 봅니다.
    대단한 활용법이자 아이디어이며 매우 유용할 듯해요.

    2010.10.11 21:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();