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유용한 정보 나눔

알고 있으면 도움되는 건강 꼬마상식

by *저녁노을* 2010. 12. 26.
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계속되는 강추위에 몸이 저절로 움츠려지는 요즘입니다. 주부로서 부엌일을 하다 보면
어떻게 하면 편리할까?
어떻게 하면 빨리할까?
어떻게 하면 건강에 좋을까?
편안하게 하기 위해, 빨리하기 위해 가족의 건강을 위해 생각하게 됩니다.

메모 해 두었던 알고 있으면 도움되는 꼬마상식 몇 가지입니다.



1. 시금치 풋내는 설탕으로~




시금치를 데쳤는데 풋내가 난다면 이는 시금치 속의 수산성분 때문입니다. 시금치를 데칠 때는 더운물 다섯 컵에 한 숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데칩니다. 그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준답니다.





2. 된장찌개를 맛있게 먹는 방법



된장찌개를 끓일 때에는 된장을 마지막에 넣어야 영양분이 파괴되지 않고 먹기 전에 꿀을 한 스푼 떨어뜨리면 짠맛이 덜하고 담백한 맛이 우러납니다.




3. 말린 미역 빨리 불리는 방법



말린 미역을 급히 불려야 할 때는 물에 설탕을 약간 넣은 뒤 담가두면 빨리 불려집니다.




4. 손에 파, 마늘 냄새를 없애고 싶을 때



식초를 묻혀 손을 비벼 씻으면 파, 마늘 냄새가 쉽게 제거 됩니다.





5. 햄버거와 콜라



햄버거와 콜라는 알고 보면 칼슘결핍에 최상의 조건입니다. 콜라에는 카페인이 다량 들어 있어 계속해서 마시면 중독이 될 수 있고, 콜라의 톡 쏘는 맛을 내기 위해 쓰이는 탄산가스와 무기인산이 체내에 칼슘 흡수를 억제해 자칫하면 골다공증에 걸릴 위험성이 있을 수 있습니다. 될 수 있는 대로 우유나 주스와 먹는 게 좋습니다.



즐거운 휴일 되세요.^^


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