유용한 정보 나눔2011. 10. 6. 06:01
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우리 속담과 가을 음식의 건강학



참 풍성한 계절입니다.
봄에 씨앗 뿌리고 여름 내내 잡초 뽑고 가을에는 결실을 거두는 가을이니 말입니다.

우리의 식탁도 따라 풍족해져 입을 즐겁게 합니다.
며칠 전, 식탁에 전어를 구워 올렸더니 잘 먹지 않으려는 아들입니다.
"제철에 나는 음식을 먹어야 건강해."
"뼈가 많아서 싫어."
"가운데 굵은 뼈만 발라내고 다 씹어 먹어도 돼!"
젓가락으로 뒤적이며 먹어보더니
"우와! 생각보다 맛있네."
잘 먹어 주는 녀석입니다.


가을 전어 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다.
가을 고등어, 왜 며느리 안 줬을까?


유난이 음식 관련 속담이 많은 가을인 것 같습니다.
눈여겨보면 우리 조상들의 놀라운 과학성과 관찰력이 읽어집니다.

한 번 살펴볼까요?



1. 전어


"가을에 전어를 구우면 집 나간 며느리가 돌아온다"
"봄 도다리, 가을 전어"
9~11월 초에 잡히는 전어는 살이 통통하고 비린내가 적으며 뼈가 무르고 맛이 고소합니다. 절정은 11월입니다.
가을 전어 맛의 비밀은 풍부한 지방입니다.
"가을 전어의 대가리엔 참깨가 서 말"
산란기(3~8월)엔 지방이 적어 맛이 떨어집니다. 전어의 지방은 혈관 건강에 이로운 불포화지방입니다. 가시가 많은 것이 흠이지만 두툼하게 회를 썰어 뼈째 먹으면 훌륭한 칼슘(100g 당 210mg) 공급원입니다. 칼슘 함량이 같은 무게 우유의 1배입니다.



2. 고등어

"가을 고등어와 배는 며느리에게 주지 않는다."
너무 맛있어서 며느리 주기는 아깝다는 뜻이랍니다. 고등어의 산란기는 여름입니다. 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해 가을에 먹이를 양껏 먹어둡니다. 이에 따라 지방 함량이 높아져(20% 이상) 기름이 자르르 흐릅니다.
등푸른생선은 혈관 건강에 유익한 불포화 지방산이 지방의 대부분을 차지해 EPA. DHA의 하루 권장량인 1~2g을 채우는 데는 고등어 100g이면 된답니다.




3. 배


배는 사과와 함께 대표적인 가을 과일입니다. 조생종은 9월 초부터, 만생종인 신고배는 10월 초부터 본격 출시됩니다. 배의 당도는 사과보다 낮습니다. 그러나 더 달게 느껴집니다. 배를 먹을 때 까슬까슬한 식감을 주는 석세표(돌세포) 덕분입니다.


석세포를 씹을 때 과즙이 더 많이 나와서입니다. 석세포는 이뇨 효과가 있고 변비 예방에도 유익합니다. 배를 먹고 남은 속으로 이를 닦으면 이가 잘 닦입니다. "배 먹고 이 닦기"라는 말의 유래입니다.




4. 상추

상추를 여름 채소로 여기는 사람이 많지만 장마가 물러난 뒤부터 가을까지가 제철입니다. 상추는 성질이 냉한 식품인데다 서늘하고 시원한 날씨를 좋아합니다.

"가을 상추는 문 걸어놓고 먹는다."
상추는 배처럼 치약 대신 쓸 수 있다고 합니다. 잎과 뿌리와 함께 말려 가루로 만든 것을 칫솔질할 때 치약과 함께 사용하면 이가 하예진다고 합니다.

줄기 부위에 수면, 진정 성분인 라튜카리움이 들어 있습니다. 매일 길어지는 가을밤에 불면으로 고생하는 사람의 저녁상엔 상추쌈을 올릴 만 합니다. 상추의 쓴맛과 단 맛이 잘 섞여 있는 채소입니다. 가을 우울증으로 식욕 부진에 빠진 사람에게도 강추하고픈 식품입니다.



5. 아욱

"가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다."

"가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다."
실제로 서리가 내리기 전의 아욱은 맛이 유난히 좋습니다.
된장국에는 철마다 다른 재료가 들어갑니다.
봄에는 냉이, 달래 등 봄나물과 조개,
여름엔 근대, 시금치, 솎음배추,
가을엔 아욱, 배추속대,
겨울엔 시래기가 훌륭한 식품입니다.

아욱은 동양인이 주로 먹는 채소입니다. 서양인이 최고의 웰빙 채소중 하나로 치는 시금치보다 단백질, 칼슘 함량이 두 배에 달합니다.





6. 새우

"가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다."

장수의 상징이었던 새우의 겉모습이 허리를 구부린 노인과 닮았다고 해서 해로(바다의 노인)이라고도 불립니다. 노인의 굽은 허리를 펴게 할 만큼 가을 새우의 맛이 뛰어나다는 것을 비유한 속담입니다. 굽은 허리를 교정해주지는 못할지언정 뼈 건강엔 유익합니다. 칼슘이 멸치 못지않게 풍부하답니다.





6. 갈치

"10월(음력) 갈치는 돼지 삼겹살보다 낫고 은빛 비늘은 황소 값 보다 높다."

갈치는 제주 은갈치와 목포 먹갈치가 유명합니다.
같은 종인데 낚시로 잡으면 은갈치, 그물로 잡으면 먹갈치입니다. 회는 은갈치로 뜹니다.







7. 꽁치

"꽁치는 서리가 내려야 제맛"

꽃이 맛의 절정기가 서리가 내리는 10월, 11월임을 나타냅니다. 꽁치는 계절별로 지방 함량이 다릅니다. 여름엔 100g당 10g 정도에 그치지만 11월엔 20g까지 올라갑니다. 등 푸른 생선의 일종인 꽁치는 혈관 건강에 유익한 DHA. EPA 등 오메가-3 지방이 풍부합니다.




8. 무

"겨울에 무, 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다."

"겨울 무 먹고 트림을 하지 않으면 인삼 먹은 것보다 효과가 있다."
겨울이 되면 시금치, 김장 김치 외엔 푸른 잎 채소를 구하기 힘들어 비타민 섭취가 부족했던 과거엔 겨울 무가 의사 역할을 충분히 했습니다.





밥 잘 먹는 것이 곧 보약이라는 말도 있습니다.
제철에 나는 음식을 잘 챙겨 먹는 것만으로도 건강에 한층 더 가까워 질 수 있답니다.

환절기, 감기 조심하세요.





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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 고등어 완전 맛이죠....
    숯불에 구워먹으면 더맛이좋은것 같아요...
    좋은정보 잘얻어 갑니다..

    2011.10.06 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 가을에 더더욱 제맛을 발휘하는 음식들이로군요. 고등어 갈치 완전 먹고싶네요^^

    2011.10.06 12:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ㅋㅋㅋ
    재미난게 많네요^^
    겨울무 먹고 트림을 참으면..ㅋㅋ

    아...
    근데...
    며느리 안주는 고등어는...
    결국 며느리는 쪼끔 찬밥이었단 이야기...ㅠ.ㅠ

    2011.10.06 12:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 신록둥이

    ㅎㅎ....문걸어 놓고 먹고 ...마누라 내쫓고 먹고.....얼마나 좋으면....
    가을 새우인 먹으로 가고 싶네요~

    2011.10.06 12:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 올해는 아직 가을 전어 맛을 못봤네요.
    고등어도 가을이군요. 몰랐습니다.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 하루 보내세요.

    2011.10.06 12:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아 잘보고 갑니다. 가을 고등어라.... 요즘 마트에는 노르웨이 산만 잔뜩 있더라구요 ㅠ.ㅠ

    2011.10.06 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. ㅋㅋ그만큼맛있다는거..

    2011.10.06 13:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 조림으로 어머니께서 자주 해주셨는데 생각나네요~
    바닷가 싱싱한 녀석들로 보내달라고 말씀 드려봐야겠습니다~~

    2011.10.06 13:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 왜 며느리만 가지고 그래!!!
    우리나라 며느리들이 얼마나 고생하는지 시엄니도 아실건디~
    섭하게 속담까지 말썽이네요.^^;

    2011.10.06 15:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 뜬금없지만 오늘은 고등어 먹어야겠네요....ㅎ

    2011.10.06 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아흑~!
    윤기 좌르르 흐르는 가을 고등어를 당장 가서 사오고 싶네요...
    아~맛 나겠습니다~^^

    2011.10.06 17:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 갈치, 고등어 구이를 보고나니

    밥 한공기 생각납니다.

    다른 반찬은 필요없을 것 같습니다.

    목이 메일만큼 밥을 먹으며 고등어를 먹는 것을 개인적으로 참 좋아합니다. ㅎㅎ

    잘보고 간답니다. ^^

    2011.10.06 21:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저도 요즘 고등어가 너무 맛있더라구요 ^^

    2011.10.06 21:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 늘푸른나라

    저는 고등어 먹고 싶네요.

    아욱국도요. ㅎㅎ

    먹어본지 오래된 음식이라 생각되요.

    특히 아욱은...

    2011.10.06 21:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 벼리

    저런 엣말을 만들어 내 우리 조상님들이 참 지헤로워요.
    더 이상 맛있을 순 없다는 표현을 저리도 재치있게 표현할 줄 아는 우리 조상님들이 자랑스러워요.

    2011.10.06 22:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그런 속담은 없었을 것!

      고려장(?)과 같은 경우의.. 일제에 의해 만들어진 속담(?)이 많을 겁니다!
      가려내야죠~

      2011.10.07 01:06 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  17. 가을 전어는 귀에 익숙한 패턴인데... 가을 고등어는 낯서네요 ㅋㅋㅋ

    2011.10.06 23:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 그런 말이 있군요. 그만큼 맛있다니...ㅋㅋ
    하루 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

    2011.10.07 01:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 그런 속담은 없었을 것!

    솔직히 이런 속담.. 곰곰~히 생각해보면 도통 말이 안 되는 거 투성입니다!
    일단, 제목에 있는 가을고등어를 며느리 안 줬다? (이게 속담은 맞나요? 아니죠?... ^^)
    며느리를 안 준게 아니라, 보통은 논일이나 바깥일등으로 힘든 노동을 주로하는 남정네들에게 여성들이 양보(?)했던 거겠죠! 아시겠지만, 조선시대엔 여성들이 문밖출입을 하기가 힘들었단 걸 감안하면 뭐.. 일견 이해가 될 것! (물론, 평민 여성들은 좀 달랐을 수 있겠으나, 그렇다하더라도 여성들이 상대적으로 바깥출입(밭일등의 힘든 노동)이 쉽지 않았음을 감안해보자면 뭐...

    다음으로,
    [가을에 전어를 구우면 집나간 며느리가 들어온다?}
    이게 정녕 우리 속담이었을까요?
    쫌만 심도있게 생각해보자구요!
    조선시대엔 여성이.. 특히, 결혼한 여성이 집나갔을 경우, 친정이 아니라면 오갈 데가 거의 없었을 겁니다!
    더군다나, 다른 평민들 수준도 고만고만해서, 잘 모르는 이에게 식량이라던지 기타 잠자리등을 잘 베풀긴 힘들었을 것! 물론, 그 당시엔 사람들이 많이 선했을걸로 예상되므로, 어느 정도 며칠정돈 잘 봐줄 수 있다손치더라도, 뭣모르는 외간여인에게 인정을 한도끝도 없이 제공킨 어려웠을 거란 것!

    뭐, 이런 것에 대한 심도있는 생각들 해보면, 말이 안 되는 경우가 비일비재합니다!

    그래서인지, 얼마전 MBC서프라이즈에서 방송해서 화제가 됐던 [고려장이 한국풍속 아니었단] 내용...
    그런 쪽으로 이런 걸 생각해봐야 하는 거 아닌지 모르겠단 생각을 해보게 됩니다!

    암튼간에 말이죠. 조선시대 상황이랑 이런저런 사정을 감안해보면, 우리가 알고 있는 속담들이랑 전통(?)들이 상당수 가짜였거나, 일본놈들이 만들어퍼트리거나, 친일파들이 만들어퍼트린 내용일 가능성이 매우 높아보인단 거죠~
    그게 가능성이 상당히 높은게, 어르신들 보자면, 우리말이 아닌 일본말을 마치 우리네 고유말인 것처럼 아시는 분들도 상당수!
    말하자면, 이런 것에 대한 인식없이 누군가 주입한대로.. 가르쳐준대로 습관처럼 써오다.. 요즘에 와서 우리 속담으로 알게된게 아닌가~ 싶단 것!

    이런 건 좀.. 깊게 생각해볼 문제같네요!!!

    2011.10.07 01:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 하루

    가을 생선은 몸에 참 좋군요 ㅎㅎ
    숯불에 구운 고등어랑 갈치 한토막이면 밥 한두공기는 뚝딱 할 수 있잖아요^^
    안그래도 요즘 생선구이 먹고 싶어서 죽겠어요^^;;;

    2011.10.07 01:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 안녕하세요
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    감사합니다.

    2011.10.08 12:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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