멸치육수 재료의 무한변신, 위대한 재활용 밥상
주부로서 가족의 건강을 챙기는 건 먹거리일 것입니다.
부엌에서 일하다 보면 음식물 쓰레기가 장난 아니게 나옵니다.
냉장고에 채소를 사 놓고도 깜박하고는 그냥 버릴 때도 있습니다.
그리고 가장 많이 나오는 건 멸치 육수 낼 때인 것 같습니다.
우리 집에는 멸치 육수는 만능입니다.
조미료를 넣지 않기 때문에 물기가 있게 조리할 때, 국물 대용으로 자주 사용하기 때문입니다.
▶ 완성된 식탁
▶ 재료 : 멸치 20마리 정도, 다시마 5조각, 건표고 5개, 무 1개
㉠ 무는 커다랗게 썰어둔다.
㉡ 다시마와 , 건표고는 물에 살짝 씻어둔다.
㉢ 냄비에 물(1.5L 2병 정도)을 붓고 무, 다시마, 건표고를 넣고 끓여줍니다.
㉣ 물이 조금 우러나면 멸치를 넣어 한소끔 끓인다.
㉤ 멸치는 끓으면 제일 먼저 건져내야 쓴맛이 나지 않습니다.
* 무는 요리에 따라 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
▶ 재료 : 무 3토막, 깨소금, 들기름, 잔파, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 조금 굵게 채를 썬다.
㉡ 깨소금, 들기름, 소금, 잔파를 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 20마리 정도, 깨소금, 들기름, 소금, 꽈리고추 3개, 고춧가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 건져서 머리를 제거한다.
㉡ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 살짝 볶아낸다.
㉢ 손질된 멸치와 꽈리고추에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 풋고추 2개, 간장 1숟가락, 당근, 깨소금, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯과 당근은 채를 썰어둔다.
㉡ 채를 썬 표고버섯과 당근을 볶다가 맛이 들면 풋고추를 넣어준다.
㉢ 깨소금과 들기름을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 다시마 5조각, 액젓 1/2 숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 다시마는 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 고등어 1마리, 무 1/4쪽, 풋고추 3개, 대파 약간
양념(양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락,
진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 맛술 1숟가락 마늘 약간) 멸치육수 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵과 다시마 2조각, 무 1/4쪽, 멸치를 넣고 다시 물을 만들어 준다.
㉡ 양파 1/4개와 붉은 고추는 믹스기에 갈아둔다.
㉢ 고추장, 고춧가루 물엿을 넣고 ㉡과 섞어 양념을 만들어 준다.
㉣ 다시 물이 우러나면 잘 익은 무는 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 깔아준다.
㉤ 멸치다시 1 컵과 무, 고등어 위에 양념을 부어준다.
㉥ 고등어가 익을 때까지 보글보글 끓여준다.
㉦ 자작하게 졸여지면 썰어둔 풋고추와 대파를 넣고 마무리한다.
▶ 완성된 고등어조림
맛이 제대로 들어 무 맛이 너무 맛있었습니다.부드러운 살이 입에 살살 녹습니다.
▶ 재료 : 무 2조각, 쇠고기 150g, 멸치육수 2컵, 간장 1숟가락, 소금, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치육수를 먼저 끓여준다.
㉡ 무는 사각 썰기를 하여 쇠고기와 함께 넣어 간장과 소금으로 간을 맞춘다.
㉢ 불에서 내리기 직전에 썰어 둔 대파를 넣어 완성한다.
▶ 장아찌(고추, 마늘, 방풍)
어떻습니까?
멸치 육수 속에 들었던 재료로 차려낸 저녁밥상입니다.
버리면 쓰레기가 되었을 터인데 이렇게 재활용하여 위대한 밥상으로 탄생하였습니다.
여러분에게 도움되신 정보였으면 참 좋겠습니다.
좋은 하루 되세요.^^
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정말 멸치육수 재료의 다양한 활용에 박수를 보냅니다~짝짝!
위대한 활용이로군요~!
답글
무우나 다시마까지는 많이 봤는데.
멸치도 먹을수 있군요 ㅋㅋ
다시용 멸치라서.. 그냥 먹기는 좀 그런가 생각했었거든요 ㅎ
답글
노을님!
정말 대단하네요~~
잘 배우고 갑니다. ^^
답글
멸치의 무한변신이라 배가 고픕니다^^
답글
저도 집에서 조미료를 안쓰고 멸치육수로 맛을 내는데 ㅎㅎㅎㅎ
글 잘보고 갑니다. 즐거운 하루 보내세요~
답글
진짜 위대한 재활용 밥상 맞습니다.
완전 최고네요.
저도...도전해봐야겠어요.
이렇게 할 수도 있군요.
답글
그쵸 저도 대단하다고 생각해요 ㅎㅎ
행복하고 멋진 하루되세
답글
건강한 밥상의 정성이 느껴지네요...^^
답글
노을님 요리 정말 잘하실것 같아요 ^^ 사진으로 올라오는 상만 봐도 식욕이 마구 땡기는군요 ^^ 잘보고 갑니다 행복한 하루되세요^^
답글
어묵끓일때나 만들곤 했는데 다양하게 이용이 가능하네요.
잘 봤습니다 ^^
답글
멸치육수 정말...약방에 감초지요.
답글
세세한 국물맛이 비법이네요! ㅎㅎ
유익한정보 감사해요!
답글
밥먹은지 얼마 되지도 않았는데 또 허기가 지는 느낌입니다 ^^;;; ㅎㅎ
답글
와....고등어조림에서...시선이 안내려 가네요^^
.....
고등어 조림에...올표를 주고 갑니다^^*
ㅎㅎㅎ
즐건날 되세요~~
답글
우왕 굿!
저는 남은 재료로 그냥 된장끓여 먹거근요.ㅎㅎㅎㅎ
답글
아~ 어떻게 이렇게 매번 새로운 ! 거기다 맛있어 보이는 반찬을 만드세요~ 너무 대단하세요^^ 얼른 퇴근해서 저녁밥 먹고 싶어지네요 ㅠ
답글
오늘은 어떤 반찬일지 궁금하네요 알른가서 밥먹어야겠어요^^
답글
멸치육수하니까 왠지 따끈한 잔치국수가 생각나네요.
요즘 날씨가 많이 쌀쌀합니다.
감기 조심하세요
답글
맛있는 밥상 한가득 보니 기분이 좋아지네요^^
오늘도 하루 마무라 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^
답글
멸치다시의 재료로 이렇게 많은 음식을 할 수 있다니~ 저도 활용해 보야겠어요
답글