맛 있는 식탁2013.01.13 16:55


겨울철, 면역력 키워주는 다양한 '인삼 요리'






가족들의 면역력을 키우는데 주부들의 관심이 집중돼 있는 요즘, '인삼'이 각광받고 있습니다.

인삼은 사포닌이라는 중요 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 소화기와 호흡기 등 주요 장기의 기능을 높여 원기를 보강해 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 허약한 체질을 개선시키고 피로와 스트레스를 감소시키는 등 인체의 방어력과 저항력을 동시에 보강해주는 작용을 활발히 한다고 알려져 있습니다.
제1회 세계인삼과학상 수상자인 경희대 약학과 김동현 교수는 감마선을 이용해 항암치료를 할 때 인삼 사포닌이 면역력을 증강시켜 항암치료 효과를 높인다고 발표한 바 있습니다.

하지만 이런 효능을 가진 인삼은 특유의 쌉사름한 맛 때문에 어린 아이들에게 먹이기가 쉽지 않습니다.

겨울철 면역 식품의 '으뜸' 인삼을 다양하게 먹을 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을까?




1. 온 가족을 위한 건강음료 '인삼차'


 

겨울에는 따뜻한 인삼차가 제격입니다. 수삼을 깨끗이 씻어 작게 절편으로 만든 후 햇볕에 말려 완전히 건조되면 냉장고에 보관합니다. 인삼차는 물 약 2L에 말린 인삼 8~10g 정도를 넣고 끓여서 적당량을 마시면 된다. 여기에 잣과 말린 대추를 띄워 마시면 보다 부드러운 향을 즐길 수 있습니다.
인삼을 달여 먹을 경우에는 수삼 2뿌리, 대추 3개, 생강 1/2쪽과 물을 약탕기에 넣은 후 물이 3분의 2로 줄 때까지 2시간 정도 달이면 된답니다. 인삼 달인 물은 상하기 쉬우므로 반드시 냉장실에 보관하고 가급적 2~3일 내에 먹도록 합니다.





2. 아이들도 잘 먹는 '인삼쉐이크'

 

 

인삼의 쓴 맛을 싫어하는 사람은 부드러운 맛이 일품인 인삼 쉐이크를 만들어 먹으면 되는데, 인삼의 머리 부분인 뇌두를 제거한 수삼 2뿌리에 우유 약 200ml 와 적당량의 꿀을 믹서기에 넣고 혼합한 후 약 3분간 갈면 됩니다.





3. 영양만점 간식 '인삼 튀김'


 

아이들 건강간식으로 인삼튀김이 제격이다. 먼저 밀가루에 달걀 1개와 약간의 소금을 넣고 물에 풀어 튀김 옷을 먼저 만듭니다. 깨끗하게 씻은 수삼을 약 1cm 정도의 굵기로 길게 잘라 튀김 옷에 버무린 다음, 서로 달라붙지 않도록 기름에 노릇노릇하게 튀깁니다.
여기에 샐러드 드레싱이나 꿀을 곁들여 내면 쓴 맛을 싫어하는 사람이라도 부담 없이 먹을 수 있는 인삼 튀김이 완성됩니다.







4.  인삼 불고기


▶ 재료 : 쇠고기 300g, 배1/4개, 매실엑기스 3숟가락, 수삼 2뿌리, 파프리카 1/2개,
             양파 1/2개, 당근, 대파, 마늘 약간, 진간장 4숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 양념에 재워 두었다가 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 수삼을 넣는다.
㉢ 양파, 당근, 대파, 파프리카도 썰어 마지막에 넣어준다.

 

 

 


불고기 요리 시 인삼을 달인 육수를 사용해 얇고 길게 썬 인삼을 같이 버무리면 고기의 비린내도 없애고 건강도 챙길 수 있는 인삼불고기가 건강식으로 으뜸입니다.





겨울철 가정에서 인삼을 꾸준히 섭취하면 신체 면역력을 향상시켜 감기 등 질병을 예방할 수 있으나, 천하의 명약이라도 과잉 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하답니다.


건강한 겨울 보내시기 바랍니다.









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Posted by *저녁노을*

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  2. 몸에 좋은 인삼으로 겨울 약해진 몸을 보충했으면 좋겠네요..

    2013.01.13 13:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 인삼 요리로군요^^ 너무 잘 보고 갑니다!
    남은 하루도 좋은날 되시기 바랍니다^^

    2013.01.13 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 올 겨울은 유난히 춥습니다.
    인삼이 좋다는 말은 하지만 요리기술은 아직 많이 개발되지 않은 것 같습니다.
    가족의 건강을 위해 인삼 요리 많이 일반화시켜야 겠습니다.

    2013.01.13 13:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 인삼요리라,,, 와우 좀 비싼재료지만 몸에 좋으니 땡기는데요

    2013.01.13 17:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 인삼하면.. 그냥 단어만으로도 몸에 좋은거 같아요 ㅋ
    너무 잘 보고 갑니다^^

    2013.01.13 17:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 삼계탕 좋아하지만, 인삼 빠지면 맹물같아요.ㅎ
    인삼의 효능만큼 잘 사용하는 것도 지혜라 봅니다.
    잘보고 갑니다.^^

    2013.01.13 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 늘푸른나라

    인삼 불고기는 모두 좋아 할 것 같아요.

    건강한 겨울 나기...

    2013.01.13 18:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 인삼불고기 땡기는 걸요^^

    2013.01.13 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 인삼 쉐이크 먹어보고 싶어요 +_+

    2013.01.13 20:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 인삼요리 건강이 자절로 될 것 같습니다. 맛있게 보고 갑니다.
    주말 마무리 잘하세요

    2013.01.13 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 겨울철에 꼭 필요한 정보네요^^
    잘보고 갑니다~~

    2013.01.13 21:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 노을님...여행 잘 다녀오셨나요?
    인삼요리 잘보고 갑니다. 편한 저녁 되세요...^^

    2013.01.13 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 인삼쉐이크가 제일 끌리는데요.^^
    꿀을 넣으면 달콤쌉싸름한게 좋을것 같아요.

    2013.01.13 23:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 인삼이 여러모로 좋군요
    좋은 꿈꾸세요~

    2013.01.13 23:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 전 인삼 그냥 먹는것도 좋아해요.ㅎㅎ
    요리에 응용해서 먹음 더욱 건강식이 되겠군요. ^^

    2013.01.13 23:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 인삼요리! 인삼불고기와 인삼튀김 땡기는데요.~ ^^
    너무 잘보고 가요. 활기찬 하루되세요.~ ^^

    2013.01.14 01:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 인삼 정말 좋지요...
    전 다른 먹을 수 있는 수단이 없어서 삼계탕으로만... ㅎㅎ

    2013.01.14 01:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 전 인삼불고기가 너무 맛나보입니다^^

    인삼향 나무좋아요,ㅎ

    잘보고 갑니다.ㅎ

    2013.01.14 03:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 제게 필요한거 같아요 ㅠ

    허리가 안좋으니 이래저래 다른 곳도 안좋아지려하네요

    흠 잘보고 갑니다,

    2013.01.14 16:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 겨울철 면역 식품으로 인삼이 좋군요~
    인삼차, 인삼 튀김, 불고기까지 정말 다 맛있어 보여요 ^_^
    인삼 요리 소개 잘 보고 갑니다!

    2013.01.15 01:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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