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기온 차이가 많은 요즘! 감기 예방에 좋은 칡 식혜
참 봄이 더디오는 느낌입니다.
아침저녁 기온 차가 심하다 보니 감기환자가 너무 많습니다.
★ 칡 식혜 만드는 법
칡은 약명으로 '갈근(葛根)'이라고 하는데 땀을 내고 열을 내리며 갈증을 멎게 하는 효능이 있습니다. 감기가 왔을 때 갈근탕이나 칡 식혜를 끓여 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 재료 : 칡 300g, 엿기름 500g, 찹쌀 1컵, 물 10인용 밥솥 기준, 설탕 종이컵 1컵.
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 칡과 물을 넣고 물이 반 정도로 줄 때까지 달인다.
㉡ ㉠의 칡 물을 걸러 식힌 뒤 엿기름을 넣고 주물러 우린다.
㉢ 거름망으로 엿기름 찌꺼기를 거르고 칡 물을 가라앉힌다.
㉣ 고두밥을 지어 통에 담고 ㉢의 칡 물 중 맑은 윗물만 부어 잘 섞는다.
* 물의 양을 잡기 어려우시다구요? 그럼 10인용 밥솥을 기준으로 하면 쉽습니다
㉤ 전기 밥솥에 50~60℃에서 5시간 정도 삭혀 밥알이 동동 떠오르면 완성
㉥ 솥으로 옮겨 담고 설탕을 넣은 뒤 한소끔 끓여 차게 먹는다.(거품은 걷어낸다.)
★ 밥알 동동 뜨게 하는 비법
㉠ 밥솥에 있는 밥알을 반쯤 떠서 얼른 찬물에 씻는다.
㉡ 씻은 밥알을 찬물을 붓고 끓여준 후 물기를 빼고 따로 보관한다.
엿기름을 많이 넣으면 설탕도 많이 들어가지 않아 칼로리가 훨씬 낮아집니다.
차게 해 두었다가 먹으면 은은한 칡 냄새와 함께 정말 달콤합니다.
여러분도 만들어 보세요.
아주 쉽답니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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오 정말 보기에도 너무 좋은것 같습니다
잘보고갑니다
답글
칡식혜 어떤 맛일지 궁금하네요. ^^
환절기에 좋을 듯 합니다.
답글
칡식혜 한잔이 간절히 필요한 요즘이내요^^
답글
칡으로 식혜를 만들수 있다니 신기해요~
칡 식혜 몸에도 좋고 맛도 좋을것 같아요^^
답글
맞아요 환절기라 그런지 목도 칼칼하고 기침이 나네요~ 칡이랑 식혜가 만나면 무슨맛이 날지 궁금하네요^^
답글
칡을 넣으니 색이 더 갈색빛이 도는군요.
건강에 좋은 칡 식혜 만드는 방법도 간단하고~
맛있겠습니다.
답글
칡 식혜도 있군요
한번 먹어보고 싶네요
조금은 색다른 맛이겠지요? ㅎㅎ
답글
건강이 느껴집니다. ^^
답글
귀한 정보 잘 보고 갑니다.
좋은 하루되시기 바랍니다.
답글
정말 좋아하는 식혜...
근데 무지 어려워만 보입니다..ㅜㅜ
답글
노을님!
건강에 좋을것 같은데요~
맛있게 보고 갑니다. ^^
답글
잘보고 갑니다 즐거운 하루되세요^^
답글
건강에도 좋고 맛도 좋을것 같은 칡 식혜네요
잘 보고 갑니다
답글
칡을요? 거 새롭네요.
엿기름을 많이 넣어 설탕맛을 줄이는 것도 한 방법이겠어요.
저는 어렵게만 느껴지는데... 식혜가 몸에 좋다면서 많이 마시라더라구요.
답글
피로가 싸~악 풀릴 것 같아요! ㅎ
너무 잘 보고 갑니다^^
답글
건강에도 맛도 좋은 식혜가 되었네요.
칡도 있는데, 한번 도전해 봐야겠습니다^^
답글
그냥 식혜는 많이 봤지만 칡식혜라 맛도 좋고 건강에도 좋을꺼 같은데요..ㅎㅎ
답글
칡식혜...!! 맛있겠는데요~ ^^
답글
그렇지 않아도 요즘 칡즙을 먹고 있습니다.
그것땜에 그나마 감기가 빨리 나간 듯해요. ^^
저녁 맛있게 드세요. ^^
답글
칡즙을 좋아하여 산행할 때는 입구에서 한잔씩 사 마시는데
요즘에는 칡즙파는 아저씨가 안 보입니다.
답글