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맛 있는 식탁

기온 차이가 많은 요즘! 감기 예방에 좋은 칡 식혜

by *저녁노을* 2013. 4. 30.
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기온 차이가 많은 요즘! 감기 예방에 좋은 칡 식혜







 참 봄이 더디오는 느낌입니다.
 아침저녁 기온 차가 심하다 보니 감기환자가 너무 많습니다.
좀처럼 앓지 않는 남편도 감기에 걸려 힘들어하고 있습니다.

얼마 전, 시아버님의 제사였습니다.

가족들이 집으로 찾아오기도 하고, 딸도 감기에 걸려 콜록거려 감기에 좋은 칡 식혜를 만들어 보았습니다.

 

 

★ 칡 식혜 만드는 법

칡은 약명으로 '갈근(葛根)'이라고 하는데 땀을 내고 열을 내리며 갈증을 멎게 하는 효능이 있습니다. 감기가 왔을 때 갈근탕이나 칡 식혜를 끓여 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.


▶ 재료 : 
300g, 엿기름 500g, 찹쌀 1, 물 10인용 밥솥 기준, 설탕 종이컵 1.

▶ 만드는 순서


㉠ 냄비에 칡과 물을 넣고 물이 반 정도로 줄 때까지 달인다
.
㉡ ㉠
의 칡 물을 걸러 식힌 뒤 엿기름을 넣고 주물러 우린다.

 


㉢ 
거름망으로 엿기름 찌꺼기를 거르고 칡 물을 가라앉힌다.
㉣ 
고두밥을 지어 통에 담고 ㉢의 칡 물 중 맑은 윗물만 부어 잘 섞는다
.
* 물의 양을 잡기 어려우시다구요? 그럼 10인용 밥솥을 기준으로 하면 쉽습니다





㉤ 전기 밥솥에 50~60
에서 5
시간 정도 삭혀 밥알이 동동 떠오르면 완성



㉥ 솥으로 옮겨 담고 설탕을 넣은 뒤 한소끔 끓여 차게 먹는다.(거품은 걷어낸다.)




★ 밥알 동동 뜨게 하는 비법


㉠ 밥솥에 있는 밥알을 반쯤 떠서 얼른 찬물에 씻는다.
㉡ 씻은 밥알을 찬물을 붓고 끓여준 후 물기를 빼고 따로 보관한다.

 

 

 

 

 

 




▶ 먹기 직전에 밥알을 띄워 주면 하얀 밥알이 동동 뜨는 식혜가 완성된다.






엿기름을 많이 넣으면 설탕도 많이 들어가지 않아 칼로리가 훨씬 낮아집니다.
차게 해 두었다가 먹으면 은은한 칡 냄새와 함께 정말 달콤합니다.



여러분도 만들어 보세요.

아주 쉽답니다.










여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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댓글38


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