기온 차이가 많은 요즘! 감기 예방에 좋은 칡 식혜
참 봄이 더디오는 느낌입니다.
아침저녁 기온 차가 심하다 보니 감기환자가 너무 많습니다.
칡은 약명으로 '갈근(葛根)'이라고 하는데 땀을 내고 열을 내리며 갈증을 멎게 하는 효능이 있습니다. 감기가 왔을 때 갈근탕이나 칡 식혜를 끓여 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 재료 : 칡 300g, 엿기름 500g, 찹쌀 1컵, 물 10인용 밥솥 기준, 설탕 종이컵 1컵.
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 칡과 물을 넣고 물이 반 정도로 줄 때까지 달인다.
㉡ ㉠의 칡 물을 걸러 식힌 뒤 엿기름을 넣고 주물러 우린다.
㉢ 거름망으로 엿기름 찌꺼기를 거르고 칡 물을 가라앉힌다.
㉣ 고두밥을 지어 통에 담고 ㉢의 칡 물 중 맑은 윗물만 부어 잘 섞는다.
* 물의 양을 잡기 어려우시다구요? 그럼 10인용 밥솥을 기준으로 하면 쉽습니다
㉤ 전기 밥솥에 50~60℃에서 5시간 정도 삭혀 밥알이 동동 떠오르면 완성
㉥ 솥으로 옮겨 담고 설탕을 넣은 뒤 한소끔 끓여 차게 먹는다.(거품은 걷어낸다.)
㉠ 밥솥에 있는 밥알을 반쯤 떠서 얼른 찬물에 씻는다.
㉡ 씻은 밥알을 찬물을 붓고 끓여준 후 물기를 빼고 따로 보관한다.
▶ 먹기 직전에 밥알을 띄워 주면 하얀 밥알이 동동 뜨는 식혜가 완성된다.
엿기름을 많이 넣으면 설탕도 많이 들어가지 않아 칼로리가 훨씬 낮아집니다.
차게 해 두었다가 먹으면 은은한 칡 냄새와 함께 정말 달콤합니다.
여러분도 만들어 보세요.
아주 쉽답니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
집에서 즐기는 향기로운 봄나물 샤브샤브 (42) | 2013.05.06 |
---|---|
주말, 소풍 가고 싶어요! 봄나물 머금은 김밥 (21) | 2013.05.04 |
봄을 먹다. 요맘때가 적기! 우리 집 건강 식탁 (63) | 2013.04.29 |
엄마표 집 밥이 최고라는 딸을 위한 행복한 식탁 (68) | 2013.04.22 |
고3 아들에게 보내는 봄 향기 품은 사랑표현 (15) | 2013.04.19 |
댓글