5대 암 예방과 관련 있는 음식 '채소카레'
우리가 자주 해 먹는 카레, 무엇을 넣고 음식을 먹느냐에 따라 틀리는 것 같습니다.
첫째, 위암이 있으신 분은 통마늘, 브로콜리
둘째, 폐암에 좋은 채소는 당근 - 우리나라 사망률 1위 폐암입니다. 베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나로 녹황색 채소와 과일 그리고 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
셋째, 유방암에는 양배추
안돌-3-카바놀
독을 제거하는 효소를 자극하고 강한 항산화 작용 및 항암작용을 하며 치료보다는 예방에 효과적인 물질로 알려져있습니다.
넷째, 대장암에는 표고버섯
▶ 대장암 예방에 중요 : 엽산, 비타민 D, 유산균
▶ 비타민D 함유 음식
등 푸른 생선, 우유, 달걀, 간, 말린 표고버섯
다섯째, 간암에는 카레
카레는 다양한 세포 변형을 막아줍니다.
▶ 재료 : 적양파 2잎, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 브로콜리 1/2개, 표고버섯 2개, 감자 1개, 카레가루, 올리브유, 소금 약간 (2인분)
▶ 만드는 순서
㉠ 적양배추, 양파, 당근, 감자, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고 브로콜리는 살짝 데쳐 썰어준다.
㉡ 올리브유를 두르고 당근과 감자를 먼저 넣고 볶아준 후 소금간을 약간 해 준다.
㉢ 감자가 익으면 나머지 채소를 넣어 볶아준다.
㉣ 카레 가루는 물(1컵)에 풀어 볶아둔 채소에 부어준다.
㉤ 물을 약간만 더 붓고 끓이다 마지막에 브로콜리를 넣어 마무리한다.
▶ 밥을 접시에 담고 카레를 올려준다.
▶ 물김치
▶ 배추김치
▶ 완성된 식탁
▶ 한 숟가락 하실래요?
고기가 들어가지 않아도 담백한 맛이었습니다.
몸에 좋은 채소 카레 어떻습니까?
여러분도 한 번 만들어 보세요.
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