728x90
반응형
휴일 일상이야기(전통 술 빚기, 두부, 화덕피자 만들기) 체험활동
지난 일요일 남편을 따라
진주민속문화 연구회 체험활동으로
전통 막걸리 빗기, 두부, 피자 만들기 등
좋은 시간 보내고 왔습니다.
반응형
1. 막걸리 빚기 체험활동 |
▲ 서로 인사 나누기
▲ 강사님 설명을 들어요
* 단양주 제조과정1. 누룩 물에 불리기(물의 40% 사용 - 물 2KG에는 800ml 사용함)2. 백세미(부드럽게 저어주며 뚜물이 맑은 물로 변할 때까지 20분간 씻어준다.3. 침지(불리기, 찹쌀은 2-3사거느 멥쌀은 384시간 이상 불린다. 4. 물 빼기(3시간 정도 뺀다) 5. 누룩 짜기(수국한 누룩을 보자기로 짠다) 6. 고두밥찌기(20-25분) 7. 고두밥 식히기(부채나 선풍기로 25-30도로 식힌다.) 8. 고두밥 치대기(20분간, 수국한 물+남은물 6L+고두밥을 치댄다, 전체물의 60%) 9. 고두밥 안치기(발효통에 넣는다) 10. 발효(7일간 발효, 5일째 산소 차단, 온도는 23도가 적당하다) 11. 착즙(7일간 발효하고 8일째 되는 날 착즙한다.) 12. 숙성(착즙한 술은 산소 차단한 상태로 1주일간 숙성한다) |
▲ 누룩 불리기
요즘은 술찌꺼기가 없어 막걸리를 마셔도 머리가 아프지 않다고 한다.
▲ 고두밥 찌기
가운데 구멍을 뚫어 골고루 익도록 해준다.
▲ 누룩 짜기
▲ 고두밥 식히기
부채나 선풍기로 25~30도로 식혀준다.
▲ 고두밥 치대기
20분 가량 치댄다
▲ 발효통에 넣기
착즙, 숙성과정은 시간상 생략
2. 두부만들기 |
▲ 콩을 불린 후 갈아 끓여 면보에 짜서 비지와 분리한다.
▲ 끓어 오르면 간수를 넣어 응고시킨다.
▲ 뚜껑을 닫고 눌러 두부를 완성한다.
▲ 안주용 생선구이
3. 화덕피자 만들기 |
▲ 토마토, 가지, 비질을 넣어 소스를 만들어 도우에 바르고 치즈듬뿍 올려준다.
▲ 화덕에 넣어준다.
▲ 노릇하게 구워 와인 한 잔~~
4. 뒷풀이 |
▲ 강사님이 미리 만들어 온 먹걸리
나물반찬, 생선구이로 뒷풀이를 합니다.
▲ 금방 만든 두부와 묵은지
▲ 하모니카 연주
막걸리 , 두부만들기
화덕피자 만들기
특별한 체험을 하고 온 날
행복한 시간이었습니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
다이어트 찜요리, 돼지고기삼겹살 채소찜 (56) | 2024.10.10 |
---|---|
한식이 좋아! 여유로운 우리 집 주말 밥상 (67) | 2024.10.09 |
바쁜 아침 초간단 국물요리, 새우살 미역국 (53) | 2024.10.05 |
남은 음식 활용. 치킨의 화려한 변신 치킨마요덮밥 (68) | 2024.10.03 |
한 번에 4가지 나물 만든다고? 맛있는 비빔밥 레시피 (44) | 2024.09.30 |
댓글