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맛 있는 식탁

휴일 일상이야기(전통 술 빚기, 두부, 화덕피자 만들기) 체험활동

by 홈쿡쌤 2024. 10. 7.
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휴일 일상이야기(전통 술 빚기, 두부, 화덕피자 만들기) 체험활동

 

지난 일요일 남편을 따라

진주민속문화 연구회 체험활동으로

전통 막걸리 빗기, 두부, 피자 만들기 등

좋은 시간 보내고 왔습니다.

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1. 막걸리 빚기 체험활동

▲ 서로 인사 나누기

 

▲ 강사님 설명을 들어요

* 단양주 제조과정

1. 누룩 물에 불리기(물의 40% 사용 - 물 2KG에는 800ml 사용함)

2. 백세미(부드럽게 저어주며 뚜물이 맑은 물로 변할 때까지 20분간 씻어준다.
3. 침지(불리기, 찹쌀은 2-3사거느 멥쌀은 384시간 이상 불린다.
4. 물 빼기(3시간 정도 뺀다)
5. 누룩 짜기(수국한 누룩을 보자기로 짠다)
6. 고두밥찌기(20-25분)
7. 고두밥 식히기(부채나 선풍기로 25-30도로 식힌다.)
8. 고두밥 치대기(20분간, 수국한 물+남은물 6L+고두밥을 치댄다, 전체물의 60%)
9. 고두밥 안치기(발효통에 넣는다)
10. 발효(7일간 발효, 5일째 산소 차단, 온도는 23도가 적당하다)
11. 착즙(7일간 발효하고 8일째 되는 날 착즙한다.)
12. 숙성(착즙한 술은 산소 차단한 상태로 1주일간 숙성한다)

▲ 누룩 불리기

요즘은 술찌꺼기가 없어 막걸리를 마셔도 머리가 아프지 않다고 한다.

 

▲ 고두밥 찌기

가운데 구멍을 뚫어 골고루 익도록 해준다.

 

▲ 누룩 짜기

 

▲ 고두밥 식히기

부채나 선풍기로 25~30도로 식혀준다.

 

▲ 고두밥 치대기

20분 가량 치댄다

 

▲ 발효통에 넣기

착즙, 숙성과정은 시간상 생략

 

 

 

2. 두부만들기

▲ 콩을 불린 후 갈아 끓여 면보에 짜서 비지와 분리한다.

 

▲ 끓어 오르면 간수를 넣어 응고시킨다.

 

▲ 뚜껑을 닫고 눌러 두부를 완성한다.

 

 

 

▲ 안주용 생선구이

 

3. 화덕피자 만들기

▲ 토마토, 가지, 비질을 넣어 소스를 만들어 도우에 바르고 치즈듬뿍 올려준다.

 

▲ 화덕에 넣어준다.

 

▲ 노릇하게 구워 와인 한 잔~~

 

4. 뒷풀이

▲ 강사님이 미리 만들어 온 먹걸리

나물반찬, 생선구이로 뒷풀이를 합니다.

 

 

▲ 금방 만든 두부와 묵은지

 

 

▲ 하모니카 연주

 

 

막걸리 , 두부만들기

화덕피자 만들기

특별한 체험을 하고 온 날

행복한 시간이었습니다.

 

 

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