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긴 겨울 잘 견뎌낸 밀가루 풀 없이 쉽게 담그는 파김치
형부의 놀이터 텃밭에서
수확해 온 실파
뚝딱 만드는 법입니다.
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▲ 남편찬스
초저녁에 잠을 자더니
새벽에 일어나
4시간 걸려 남편이 손질한 실파
※ 실파 김치 만드는 법 |
▶ 재료 : 실파 4KG, 멸치액젓 3컵, 육수 3컵, 새우젓 1컵, 표고버섯가루 1/2컵, 대추고 1컵, 배음료 1컵, 고춧가루 5컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 실파는 뿌리 부분을 더 깔끔하게 씻어 물기를 제거해 준다.










㉡ 멸치액젓 한 컵으로 미리 절여준다.
㉢ 물 2컵에 동전육수 1개를 넣고 식혀둔다.
㉢ 대추고 1컵, 배즙 1컵, 표고버섯가루 1/2컵, 새우젓 1컵, 멸치액젓 2컵, 고춧가루 4컵, 마늘 1/2컵을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 절여두었던 실파에 양념장으로 버무려준다.

▲ 완성된 모습
긴 겨울 잘 이겨낸 실파와
번거롭지 않은 양념을 넣고 버무려
뚝딱 만든 파김치입니다.
익혀서 먹으면 꿀맛이랍니다.
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