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맛 있는 식탁

직접 말린 표고버섯으로 만든 한 그릇 덮밥

by 홈쿡쌤 2014. 12. 22.
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직접 말린 표고버섯으로 만든 한 그릇 덮밥

 

 

날씨가 많이 춥습니다.

하지만 베란다로 들어오는 햇살은 따사롭습니다.

이럴 때 겨울 보약 무나 표고버섯을 늘어 말리면 안성맞춤입니다.

무는 무말랭이를 만들어 무쳐먹기도 하고, 차를 끓여 먹기도 합니다.

이번엔 버섯을 말려 두었다가 덮밥을 만들어 보았습니다.

 

 

1. 표고버섯 말리기

㉠ 표고버섯은 깨끗하게 씻어 뿌리 부분만 잘라버린다.

㉡ 키친 타올에 물기를 제거한다.

 

㉢ 최대한 얇게 썰어준다.

 

㉣ 햇볕에 2~3일만 말리면 완성된다.

㉤ 말린 표고를 사용할 때는 물에 씻어 첫물은 버리고 담가둔다.

(우린 물은 버리지 않고 다시 물을 낼 때 사용한다.)

 

 

 

2. 표고버섯 덮밥 만드는 법

▶ 재료 : 표고버섯 50g, 쌀 2인분, 당근 1/2개, 소금 약간

            양념장(맛 간장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀과 표고버섯은 불려두었다가 압력솥에 담는다.

㉡ 당근도 곱게 채를 썰어 넣고 밥을 한다.(밥물은 평소 밥할 때와 같게 한다.)

 

㉢ 밥이 다 되면 밥그릇에 담아준다.

㉣ 양념장을 만들어준다.

 

㉤ 쓱쓱 비벼 먹음 맛나겠지요?

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

 

3. 표고버섯 고르는 법과 효능

좋은 표고버섯은 갓 아래가 단단하고, 상처가 나지 않고 (갓이) 많이 피지 않은 게 좋은 버섯입니다. 표고버섯의 대표적인 효능은 항암 효과로 표고버섯 속에 들어 있는 다당체인 렌티난이란 성분이 체내 면역기능을 활성화해 항암 효과를 내게 됩니다. 또한 렌티난은 종양의 증식속도를 억제하고 B형 간염 환자의 치료 효과를 개선해 주는 것으로 알려지고 있습니다.

 

 

4. 비타민 D의 보고 - 말린 표고버섯

 

버섯을 말리게 되면, 비타민 D가 13배가량 증가하게 되고, 수분이 줄어들면서 단백질 함량도 9배 가량 증가하고 있습니다. 마른 표고버섯을 50g을 일주일 이상 꾸준히 먹을 경우 콜레스테롤 수치가 10%가량 낮아져서 성인병에도 효과를 볼 수 있는 좋은 음식입니다.

 

 


주말 점심, 남편과 함께 맛있게 먹은 표고버섯 덮밥이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도움되신 유용한 요리였다면   

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

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