감기에 도움되는 힐링 레시피 <콩나물 국밥>
콩나물에는 비타민C가 풍부해 감기에 도움이 된다는 사실 다 아시지요? 특히 양념으로 사용되는 마늘에는 감염에 강한 알리신이라는 물질이 풍부해 감기예방음식으로 선정되었답니다. 12주 동안 마늘 추출물을 먹은 사람들은 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다는 영국의 연구결과도 있습니다.
그러니 마늘을 좀 넉넉하게 넣어 황태와 다시마로 우려낸 담백한 국물과 콩나물이 조화로운 맛을 내 감기로 입맛을 잃었거나, 감기 초기에 먹으면 좋습니다. 기호에 따라 청양고추나 고춧가루를 넣어 뜨거운 상태에서 먹으면 감기 ‘뚝’이랍니다.
<재료>
콩나물 두 줌, 밥 1공기, 배추김치 100g, 태국고추 5개, 대파 1뿌리, 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1/2큰술, 새우젓 1작은술, 들기름 약간
▶ 육수: 물 4컵, 멸치 10마리, 황태 1마리, 다시마 3장, 무 40g, 대파, 꽃새우 약간
▶ 수란: 대란 1개, 참깨
<만드는 법>
㉠ 황태는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 손질해 둔다.
㉡ 멸치, 황태, 꽃새우, 들기름을 약간 두르고 볶아준 후 물을 부어준다.
㉢ 물을 붓고 다시마, 황채 머리, 껍질, 태국고추 5개, 대파, 무를 넣고 끓여준 후 건데기는 건져낸다.
㉣ 뚝배기에 들기름에 무쳐둔 황태채를 넣고 콩나물, 묵은지를 넣어준다.
㉤ 멸치 육수를 부어 팔팔 끓여준 후 마늘, 고춧가루를 넣어준다.
㉥ 간장, 새우젓으로 간을 맞추고 콩나물이 익으면 달걀을 올려준다.
▶ 곱게 썬 대파와 검은깨를 올려 완성한다.
▶ 두릅, 취나물, 엄나물
▶ 고등어구이
▶ 머위 장아찌
▶ 완성된 식탁
막 요리를 끝내자 들어서는 남편
"우와! 맛있겠다. 감기 뚝~하겠는걸."
"많이 잡수셔!~"
환절기 감기 앓이를 하는 남편입니다.
휴일도 잊고 아무렇지 않은 듯 출근했답니다.
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