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맛 있는 식탁

아삭아삭 이색김밥, 여대생 딸을 위한 도시락

by 홈쿡쌤 2015. 5. 26.
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아삭아삭 이색김밥, 여대생 딸을 위한 도시락

 

 

지난 주말, 집을 떠나 기숙사 생활을 하는 딸아이를 만나고 왔습니다.

도시락을 싸려니 마땅하게 넣을 게 없어 시골에서 가져 온 죽순으로 싸 보았습니다.

 

1. 죽순 김밥 만드는 법

▶ 재료 : 김 4개, 밥 2공기, 당근 1개, 달걀 3개, 취나물, 죽순, 깨소금, 참기름, 소금, 식초 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 삶아 무쳐둔다.

㉡ 달걀은 풀어 지단을 부쳐 곱게 채를 썬다.

㉢ 당근도 채를 썰어 콩기름과 소금을 넣어 볶아둔다.

 

 

㉣ 죽순은  푹 삶아 먹기 좋은 크기로 잘라 식초와 소금에 조물조물 무쳐둔다.

 

 

▶ 완성된 재료

 

 

㉤ 밥은 깨소금, 참기름, 식초를 넣어주고 김위에 밥을 놓고 각종 재료를 올려 돌돌 말아 완성한다.

 

 

㉥ 칼에 식초를 약간 발라 썰어주면 달라붙지 않으며 곱게 썰어 도시락에 담아준다.

 

 

 

2. 죽순 초무침

▶ 재료 : 죽순 100g, 고추장 2숟가락, 고은 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 ㉠ 죽순은 약간의 소금을 넣어 푹 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.

 

 

▶ 밑반찬과 과일

 

 

▶ 딸아이가 좋아하는 부추김치, 물김치와 함께 담아 간 도시락

 

 

친구들을 불러 맛있게 먹었다며 카톡으로 문자가 날아듭니다.

"엄마! 친구들이 짱이래"

깔깔거리며 먹는 모습을 담아보냅니다.

그저 바라만 봐도 좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.

월요일 같은 화요일입니다.

즐거운 한 주 되세요^^

 

 

 

 

 

 

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