아삭아삭 이색김밥, 여대생 딸을 위한 도시락
지난 주말, 집을 떠나 기숙사 생활을 하는 딸아이를 만나고 왔습니다.
도시락을 싸려니 마땅하게 넣을 게 없어 시골에서 가져 온 죽순으로 싸 보았습니다.
▶ 재료 : 김 4개, 밥 2공기, 당근 1개, 달걀 3개, 취나물, 죽순, 깨소금, 참기름, 소금, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 삶아 무쳐둔다.
㉡ 달걀은 풀어 지단을 부쳐 곱게 채를 썬다.
㉢ 당근도 채를 썰어 콩기름과 소금을 넣어 볶아둔다.
㉣ 죽순은 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 잘라 식초와 소금에 조물조물 무쳐둔다.
▶ 완성된 재료
㉤ 밥은 깨소금, 참기름, 식초를 넣어주고 김위에 밥을 놓고 각종 재료를 올려 돌돌 말아 완성한다.
㉥ 칼에 식초를 약간 발라 썰어주면 달라붙지 않으며 곱게 썰어 도시락에 담아준다.
▶ 재료 : 죽순 100g, 고추장 2숟가락, 고은 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 죽순은 약간의 소금을 넣어 푹 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
▶ 밑반찬과 과일
▶ 딸아이가 좋아하는 부추김치, 물김치와 함께 담아 간 도시락
친구들을 불러 맛있게 먹었다며 카톡으로 문자가 날아듭니다.
"엄마! 친구들이 짱이래"
깔깔거리며 먹는 모습을 담아보냅니다.
그저 바라만 봐도 좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.
월요일 같은 화요일입니다.
즐거운 한 주 되세요^^
핸드폰으로 소식받기
도움되신 유용한 요리 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
엄지의 제왕표 칼로리 확 줄인 두부 마요네즈 만드는 법 (50) | 2015.05.28 |
---|---|
TV 요리 따라하기! 삼시세끼, 강된장 쌈밥 (25) | 2015.05.27 |
요즘이 적기! 죽순 요리 네 가지 (16) | 2015.05.25 |
치아가 좋지 않은 시어머님을 위한 도시락 (17) | 2015.05.23 |
아삭아삭, 마늘종 요리 세 가지 (8) | 2015.05.22 |
댓글