백주부 집밥, 무 한 개로 차린 건강한 식탁
매주 화요일마다 꼭 챙겨보게 되는 백주부 집밥
저번 주엔 늘 우리 식탁에서 보조역할만 했던 무
그 무가 주연이 되어 입을 즐겁게 해 주었답니다.
▶ 재료 : 무 150g, 마른 표고버섯 10g, 쌀 1공기, 양념장(간장, 마늘, 대파, 깨소금, 참기름)
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯은 씻어 미지근한 물에 담가둔다.
㉡ 무는 채를 썰고 전기밥솥에 쌀을 넣고 표고버섯 불린 물로 밥물을 잡는다.(물은 평소 밥 지을 때 보다 약간 작게)
㉢ 양념장을 만들어 주고 밥이 완성되면 그릇에 담아 준다.
▶ 재료 : 무 150g, 대파 1개, 들기름 1숟가락, 마늘, 간장 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 들기름을 먼저 두르고 파기름을 내준 후 썰어둔 무를 넣어준다.
㉡ 무가 반쯤 익으며 쌀뜨물 1/2컵, 간장 1숟가락을 넣고 볶아준다.
㉢ 자작하게 무가 익으면 대파, 깨소금을 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 나물
▶ 재료 : 무 150g, 청양초 2개, 대파 1개, 멸치 20g, 물 3컵, 간장 3숟가락, 설탕 2숟가락, 깨소금, 들기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 도톰하게, 대파, 청양초도 썰어둔다.
㉡ 무와 멸치, 썰어둔 채소를 함께 넣어준다.
㉢ 물 3컵, 간장, 고춧가루도 함께 넣어준다.
㉣ 설탕, 들기름을 넣고 자작하게 졸여준다.
㉤ 졸아들면 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 무조림
▶ 재료 : 무 150g, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 대파, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 채를 썬 무는 약간의 소금간의 해 준 후 물기가 생기면 양념장을 만들어 준다.
㉡ 조물조물 무쳐준 후 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 무생채
▶ 재료 : 무 150g, 쇠고기 100g, 청양초 2개, 대파 1개, 간장 2숟가락, 들기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 납작하게 썰어주고, 대파, 청양초도 잘게 썰어둔다.
㉡ 쇠고기는 들기름을 두르고 볶아준 후 반쯤 익으면 무도 함께 넣어 고기 맛이 들게 한다.
㉢ 물을 부어주고 끓이다 간장을 넣어 주고, 거품을 걷어낸다.
㉣ 무가 익으면 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 무조림에 넣었던 멸치와 대파입니다. 짜지 않게 만들었더니 맛있었답니다.
▶ 완성된 식탁
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무 하나로 맛있게 먹은 건강한 식탁이었습니다.
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