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맛 있는 식탁

집밥 백주부, 묵은지를 이용한 반찬 3가지

by 홈쿡쌤 2015. 9. 10.
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집밥 백주부, 묵은지를 이용한 반찬 3가지

 

 

매주 화요일 빼놓지 않고 보고 있는 집밥 백주부

이번엔 묵은지를 이용한 반찬이었습니다.

집에 고기도 없을 때 만들어 먹으면 좋은 묵은지 요리입니다.

 

 

 

 

 

 

1. 묵은지 찌개

▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 들기름 2숟가락, 다시마 2조각, 멸치, 쌀뜨물, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 묵은지는 깨끗하게 씻어 냄비에 담아준다.

㉡ 쌀뜨물 2컵, 들기름을 두르고 끓여준다.

 

㉢ 멸치, 다시마 2조각을 넣고 푹 삶아준 후 간장, 마늘을 넣어 마무리한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

▶ 손으로 쭉쭉 찢어 먹으면~~~

 

▶ 밥 위에 얹어 아!~~~ 

 

* 큰 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 씻은 묵은지만 넣으면 아주 시원한 국물이 완성됩니다.

그 물에 라면, 콩나물국 등 여러 가지 국물로 활용할 수 있답니다.

 

 

 

2. 묵은지 볶음

▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 들기름 2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 대파는 송송 썰어 둔 후 들기름을 둘러 파 기름을 먼저 내준다.

 

 

㉡ 썰어둔 묵은지를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.

㉢ 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

3. 묵은지 전

▶ 재료 : 묵은지 3장, 밀가루 2숟가락, 대파, 물, 식용유 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 밀가루는 물에 풀어 반죽해 준다.

㉡ 묵은지를 넣어 옷을 입혀준다.

 

㉢ 식용유를 두르고 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋게 썰어주면 완성된다.

 

 

 

▶ 함박스테이크

 

 

 ▶ 완성된 식탁

 

 

냉동실에 만들어 두었던 함박스테이크 하나 굽고, 물김치와 함께 담아내니

근사한 한 끼 식사가 완성되었습니다.

"와! 맛있네."

사실, 설탕만 빼면 백주부의 반찬은 정말 짱이랍니다.

여러분도 한 번 따라 해 보세요.^^

 

 

 

 

 

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