추석 음식 재활용, 식상한 명절 음식을 이용한 3가지 요리
북적이던 집이 텅 빈 것 같습니다.
동서네 둘은 친정으로 떠났습니다.
육 남매 막내다 보니 친정부모님은 모두 하늘나라에 계십니다.
가까이 모셔둔 부모님의 납골당에 다녀와 만들어 먹었던 명절음식의 변신입니다.
▶ 재료 : 모듬전, 무, 멸치, 다시마 약간,
고춧가루 1숟가락, 생선 1마리, 양파 1/2개, 청양초 2개, 물 2컵, 액젓, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 납작하게 썰어 깔아주고 멸치와 다시마를 얹어준다.
㉡ 각종 전을 반으로 썰어 생선과 함께 돌려 담아 준다.
㉢ 물을 부어준다.
㉣ 끓기 시작하면 고춧가루를 넣어주고 액젓으로 간을 한 후 마지막에 양파와 청양초를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 두부, 묵은지 1/4 쪽, 양파 1/2개, 청양초 3개, 대파, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 차례상에 올랐던 두부는 프라이팬에 다시 데워준다.
㉡ 들기름을 붓고 파 기름을 낸 후 양파와 청양초를 넣어 볶아준다.
㉢ 씻어 먹기 좋게 썰어둔 묵은지도 넣어 볶아준다.
㉣ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 접시 가장자리에 돌려가며 담아준 후 볶은 김치를 올려주면 완성된다.
▶ 재료 : 삽겹살 수육, 채소, 피망, 양파, 쌈 채소 약간, 소스(복숭아 1/2개, 식초 2숟가락, 소금약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 삼겹살 수육은 먹기 좋게 썰어 프라이팬에 구워낸다.
㉡ 각종 채소는 먹기 좋게 썰어준 후 식혀둔 삼겹살 수육과 섞어준다.
㉢ 먹다 남은 복숭아를 갈아 준 후 식초와 소금을 넣어 소스를 만들어 뿌려주면 완성된다.
▶ 나물
▶ 김치와 함께 담아 낸 완성된 식탁
차례상에 올랐던 추석 음식의 변신이었습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.
즐거운 귀경길이길 바랍니다.
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