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맛 있는 식탁

가까워진 명절, 차례 음식 쉽게 만드는 노하우

by 홈쿡쌤 2015. 9. 23.
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가까워진 명절, 차례 음식 쉽게 만드는 노하우


 

이제 시어머님의 손 빌리지 않고 스스로 해결해야 하는 나이가 되었습니다.

명절이면 늘 스트레스로 다가온다는 말이 있지만,

피하지 못하면 즐겨라!

온 가족이 모인다는 반가운 마음으로 일하는 23년 차 주부입니다.

집에서 반찬도 해 먹지 않고 잘 만들어놓은 맛집 반찬집에서 사와 먹는 사람들도 많고,

차례 음식 또한 주문하면 배달되는 시대에 살고 있습니다.

핵가족화되어 만들어 먹어도 아주 소량 만들다가 많은 양을 만들다 보면 실수도 나오곤 합니다.

조그마한 요령만 알면 쉽게 만들 수 있는 노하우를 알려드립니다.

 

 


 

1. 생선 비늘 벗기기


날카로운 칼을 이용해 생선 비늘을 벗기다 보면 사방으로 튀기 마련입니다. 또 냄새는 왜 그렇게 비린지. 손질하기 쉽지 않습니다. 이때 깨끗한 씻은 무를 비스듬히 살라 자른 면을 생선 비늘에 대고 꼬리에서 머리를 향해 가볍게 긁어냅니다. 비늘이 사방으로 튀는 것을 막는 것은 물론 손쉽게 생선 비늘을 벗길 수 있고 비린내도 줄어듭니다. 사용한 무는 버리지 말고 흐르는 물에 씻어 생선 요리할 때 함께 넣으면 됩니다.

 

 

 

2. 꼬치 쉽게 빼는 노하우

▶ 재료 : 생선, 꼬치, 식초 약간

▶ 작업 순서

㉠ 꼬치는 깨끗하게 씻어 식초를 발라준다.

㉡ 생선에 끼워 노릇노릇 구워준다.

㉢ 구워낸 생선에서 꼬치를 빼낸다. (꼬치가 깔끔하게 빠진 모습)

 

 

 

 

 
 

3. 밥솥으로 쉽게 식혜 만들기 - 밥 알 동동 띄우는 법


엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다.

▶ 재료 : 밥솥, 엿기름 티백 5개, 물 10컵 정도, 설탕 1컵, 찹쌀 1컵

▶ 만드는 순서

 ㉠ 밥물은 평소보다 적게 부어 짓는다.
㉡ 밥이 다 되면 물을 붓고 엿기름 티백을 넣어준다.
㉢  밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둔다.
밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 설탕을 넣고 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성된다.
㉤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜬다.



 

 

▶ 완성된 식혜(따로 끓여 냉장고에 둔 밥알을 넣으니 동동 뜹니다.)

 

차례상에 빠지지 않는 전, 한 가지 재료로 세 가지 전을 만드는 법입니다.

4. 한 가지 재료로 세 가지 전 만드는 법

▶ 재료 : 돼지고기 400g, 두부 1모, 청양초 5개, 대파 1개, 소금, 후추, 참기름 약간

              오이고추 5개, 깻잎 10장, 양파 2개 정도, 밀가루 5숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 갈은 돼지고기는 소금, 후추, 참기름을 넣고 간을 해 둔다.

㉡ 두부는 면보에 짜고, 채소는 잘게 썰어준다.

㉢ 모든 재료를 넣고 조물조물 잘 엉키게 해 둔다.

㉣ 고추는 반으로 잘라 씨를 빼주고, 양파는 동글동글 썰어두고, 깻잎도 깨끗하게 씻어둔다.

 

㉤ 오이고추, 양파, 깻잎에 약간의 밀가루를 먼저 발라준다.

 

㉥ 각자 재료에 꾹꾹 눌려가며 채워준다. 

 

㉦ 밀가루 - 계란 순으로 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.

 

 

 

 

▶ 완성된 전

 

* 속 재료가 남으면 동그랑땡을 만들어 먹어도 됩니다.

 

 

 


 


5. 산적 고기 형태가 망가진다면?
고기 산적을 만들 때 고기 형태가 자꾸 망가진다면, 고기를 양념에 재우기 전에 칼 옆면으로 톡톡 두드려 직사각형을 만들고 긴 꼬치를 여러 개 끼워놓는 것도 방법입니다. 꼬치의 힘 덕분에 고기가 수축하지 않고 반듯한 모양을 유지합니다.
 



자, 어떻습니까?
허리 아프고 다리 저리게 하는 차례 음식,
이제 조금 쉽게 할 수 있겠지요?


많이 하지는 않지만, 동서와 함께 차례 음식을 만들어 놓고
조카들 데리고 시내에 나가 영화를 보고 옵니다.

아이들도 은근히 그 시간을 기다리는 것 같습니다.

후딱 해 놓고 여유 부려보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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