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맛 있는 식탁

백 선생 집밥, 순두부 양념장과 요리 3가지

by 홈쿡쌤 2015. 11. 23.
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백 선생 집밥, 순두부 양념장과 요리 3가지




매주 화요일 9시 45분

저녁을 먹고 나면 채널을 고정하게 되는 백 선생 집밥, 

이번엔 순두부 편이었습니다.

순두부 양념장 황금레시피만 있으면 다른 요리에도 활용할 수 있어 참 좋았습니다.



1. 만능 양념장 만드는 법

▶ 재료 : 대파 1컵, 돼지고기 1컵, 양파 1.5컵, 식용유 1/4컵, 간장 1/3컵, 소금 1/4컵, 고춧가루 1.5컵, 마늘 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유를 두르고 파기름은 먼저 내준다.

㉡ 갈은 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 잘 저어준다.

㉢ 양파도 넣어 볶어준다.


㉣ 간장, 소금, 마늘, 고춧가루 순으로 넣어 잘 섞어준다.





▶ 만들어 둔 양념장은 식혀서 비닐팩에 담고 젓가락으로 꾹꾹 눌러 조각을 만들어 냉동실에 얼려둔다.






2. 순두부 양념장

▶ 재료 : 순두부 1/2봉, 멸치가루 1/2컵, 묵은지, 양념장 1숟가락, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물을 1/2컵만 붓고 끓으면 멸치가루를 넣어준다.

㉡ 순두부는 절반으로 잘라 반만 넣어준다.


㉢ 순두부는 칼로 적당한 크기로 잘라준 후 펴준다.

㉣ 순두부를 끓여 접시에 담고 양념장 1숟가락, 묵은지, 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.








3. 순두부 찌개 만드는 법

▶ 재료 : 순두부 1/2봉, 물 1/3컵, 양념장 2숟가락, 감자 1개, 달걀 1개, 대파, 조갯살 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 1/3컵과 감자를 넣고 끓여준 후 양념장 2숟가락을 넣어 풀어준 후 순두부와 조갯살을 넣어준다.


㉡ 달걀 1개를 살짝 올려준 후 썰어둔 대파로 마무리한다.





4. 마파두부 만드는 법

▶ 재료 : 두부 1/2모, 만능 양념장 2숟가락, 된장 1/2숟가락, 대파, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 1/2컵을 붓고 만능 양념장과 먹기 좋은 크기로 썰어주고 집된장을 풀어준다.


㉡ 전분은 1/2 숟가락을 물에 풀어 넣어준다.

㉢ 설탕 1/2 숟가락, 참기름을 넣어준다.







㉣ 접시에 담아준 후 대파를 올려 마무리한다.














▶ 완성된 모습





▶ 한 숟가락 드실래요?




다른 반찬 필요없이 세 가지 요리로 맛있게 먹었습니다.

만능 양념장으로 육개장, 코다리찜 까지...

고춧가루가 들어가는 요리에 활용할 수 있어 참 좋았답니다.

즐거운 한 주 되세요^^







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