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맛 있는 식탁

제철 음식이 최고! 굴로 만든 식탁

by 홈쿡쌤 2015. 12. 1.
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제철 음식이 최고! 굴로 만든 식탁




주말, 남편의 지인이 전해주는 굴 한 박스

바다의 우유로 불리울 정도로 풍부한 영양을 가지고 있습니다.

이런 싱싱한 생굴로 차려본 건강한 식탁입니다.




▶ 굴 손질 법 : 숟가락으로 굴을 까서 소금물에 깨끗하게 씻어준다.





1. 굴 무국

▶ 재료 : 굴 100g, 무 1/5개, 두부 1/3모, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 육수 3컵 정도 만들어 무를 넣어준다.


㉢ 두부, 굴을 넣고 끓이다 마지막에 간장, 대파, 고추를 넣어 마무리한다.



▶ 완성된 국





2. 굴 전

▶ 재료 : 굴 50g, 달걀 1개, 밀가루 1숟가락, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달걀은 풀어 소금, 썰어둔 부추를 넣어준다.

㉡ 굴, 밀가루 1숟가락을 넣어 반죽을 만들어 둔다.



㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 부쳐내면 완성된다.



▶ 싱그러운 굴 향이 끝내 줍니다.





3. 두부 구이

▶ 재료 : 두부 1/2모, 달걀 1개, 부추, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀가루, 부추, 소금을 넣은 달걀 물에 썰어둔 두부를 넣고 옷을 입혀준다.

㉡ 콩기름을 두르고 노릇노릇 부쳐주면 완성된다.







4. 생굴

▶ 재료 : 굴 50g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 접시에 담아 초고추장에 찍어 먹는다.






 

5. 굴 깍두기 


▶ 재료 : 무 1개, 굴 200g, 대봉 3개, 고춧가루 2컵, 매실엑기스 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 마늘, 굵은 소금 약간


▶ 만드는 순서 

㉠ 무는 깨끗하게 씻어 껍질째 이용합니다.

㉡ 깍둑썰어 굵은 소금 한 줌을 뿌려 30분간 절여준다.

㉢ 소금물을 씻어내고 물기를 빼둔다.

㉣ 홍시를 으깨어준다.

 

 

㉤ 홍시, 액젓, 매실엑기스, 간마늘을 넣고 양념을 만들어 둔다. 찹쌀 풀 한 것 처럼 보이지요?

㉥ 물기를 빼 둔 무에 양념을 넣고 버무려준다.

 


 

 

㉦ 양념 맛이 든 깍두기에 굴을 넣어 살살 버무려 완성한다.




▶ 잘 익은 모습






▶ 방풍지



▶ 묵은지




▶ 완성된 식탁



★ 굴의 효능

1. 단백질이 우유의 두배
   굴의 단백질 함량은 10%정도! 우유의 3%에 비하면 2~3배 많은 셈입니다.
   굴에 포함된 단백질, 히스티딘과 라이신은 특히 소화흡수가 잘 되는 단백질.
 

 2. 비타민과 미네랄이 많이 들어있습니다.
  굴에는 비타민 A1, B1, B2, E, 철분, 칼슘 등이 풍부.
  특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품입니다.
 
 3. 소화가 잘 됩니다.
  굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않습니다. 
   
 4. 알칼리성 체질로 바꿔줍니다.
  굴은 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며, 굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰줍니다.
 
 5. 멜라닌 분해! 타우린 성분 다량 함유.
  굴은 체내에서 멜라닌을 분해하며,  타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다.



"우와! 맛있게 잘 먹었네."

굴을 이용하여 차려 본 식탁,

남편과 둘이 먹은 주말 저녁이었습니다.









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