냉동실 뒤져 만들어 본 맛있는 식탁
날씨가 추워지니 밖에 나가는 것도 싫을 때가 있습니다.
가끔 퇴근하는 남편에게 필요한 식품을 카톡으로 부탁하기도 하지만
냉동실 가득 채우고 있는 것부터 먹어야 할 것 같아 주섬주섬 꺼내 차려 본 식탁입니다.
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 호박 1/2개, 당근 1/3개, 붉은 고추 2개, 대파 약간
양념장 : 된장 1숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기, 표고버섯, 호박, 당근, 양파, 붉은 고추 등 모든 재료를 작게 깍둑썰기를 해준다.
㉡ 먼저 돼지고기와 마늘, 메실엑기스를 넣고 볶아준 후 된장 한 숟가락을 풀어준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 살짝 볶은 후 마지막에 대파를 넣어 꺼낸다.
㉣ 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▶ 재료 : 미역 5g, 굴 100g, 멸치육수 3컵, 멸치액젓 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 썰고, 굴도 손질해 둔다.
㉡ 미역, 굴, 참기름을 넣고 볶아준 뒤 멸치 육수를 붓고 멸치액젓으로 간을 맞추고 완성한다.
▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 멸치육수 1/2컵, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 육수와 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 무친 취나물은 볶아준 후 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 전어 5마리, 맛 간장, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 전어는 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 맛 간장을 뿌리고 잘게 썬 대파를 올려 완성한다.
▶ 재료 : 무 100g, 붉은 고추, 대파 약간, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 물과 함께 볶아준 후 썰어둔 고추, 대파, 마늘을 넣어준다.
㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▶ 재료 : 맥적 200g, 배 액기스 1봉지, 진간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉동실에 있는 맥적은 해동하여 프라이팬에 노릇노릇 구워준 후 채소와 함께 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 도라지 배액기스, 간장, 식초, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 소스를 만들어준다.
㉢ 채소, 맥적과 함께 살살 버무려 접시에 담아 완성한다.
▶ 재료 : 쌀 1인분, 마른 채소 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀과 함께 말린 채소를 넣어 밥을 지어 완성한다.
▶ 고추, 마늘장아찌
▶ 잘 익은 열무김치
▶ 완성된 식탁
얼려두었던, 굴, 전어, 맥적, 돼지고기 등
잠자는 식재료를 깨워 맛있게 만들어 먹었답니다.
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