본문 바로가기
맛 있는 식탁

상큼한 맛, 귤피 멸치볶음

by 홈쿡쌤 2016. 1. 7.
728x90
반응형

상큼한 맛, 귤피 멸치볶음




요즘 밀감이 한창입니다.

버릴게 하나도 없는 밀감

껍질 활용법입니다.




1. 풍부한 비타민이 가득한 "귤피"


귤껍질에 함유된 풍부한 비타민 C와 구연산은 피로회복에 좋고 면역력을 높여 감기바이러스 감염을 예방합니다. 또한, 평소에 소화불량 증상이 있는 사람에게도 효과적입니다.


<동의보감>에는 귤껍질이 "가슴에 기가 뭉친 것을 풀어주고 입맛을 당기게 하며 소화를 잘 시키고 이질을 멎게 해 준다. 구역질을 그치게 하며 대소변을 잘 보게 된다. 또 가래를 삭이고 기침을 낫게 한다"라고 기록하고 있습니다.

간혹 농약 걱정 때문에 껍질 먹기를 꺼리는 분들이 있습니다. 그럴 땐 소금이나 식초를 탄 물에 귤을 담가 씻은 뒤 물기를 닦아 사용하면 됩니다. 그리고 요즘에는 농약을 사용하지 않은 친환경 귤도 많이 판매하고 있으니, 구입할 때 미리 살펴보신다면 안심하고 귤 껍질을 이용할 수 있습니다.


㉠ 진피차

 

[만드는 법]
㉠ 귤껍질을 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 뒤 한지봉투에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 둡니다. 
㉡ 잘 마른 귤껍질은 적당량 잔에 담고 뜨거운 물을 부어 우려낸 후 마신다. 
㉢ 귤껍질은 물에 끓이면 비타민 C등 유효성분이 파괴되므로 뜨거운 물에 우려낸 후 마신다.

잘 말린 귤 껍질은 뜨거운 물에 넣어 우려 마시면 감기에 특효입니다.






2. 귤피 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 귤껍질 3개, 진간장 1숟가락, 물 3숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 먼저 볶아준다.

㉡ 볶은 멸치에 간장, 물, 마늘을 넣고 볶아준다.

㉢ 식초물에 씻은 귤껍질은 곱게 채를 썰어둔다.


㉣ 멸치와 귤껍질을 잘 섞어준 후 설탕, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.








▶ 한 숟가락 하실래요?




몸에 좋은 귤피로 건강 챙겨보세요.

상큼...달콤한 멸치볶음이었습니다.








핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글