728x90
반응형
백 선생 집밥, 쉬운 굴 요리 두 가지
요즘 굴이 제철입니다.
백 선생 집밥, 굴 요리
굴전, 굴국 쉽게 만드는 법입니다.
1. 굴 전 만드는 법
▶ 재료 : 굴 100g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 굵은 소금을 약간 넣고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 씻어둔 굴에 밀가루를 넣고 섞어준 후 달걀을 풀어준다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
2. 굴국
▶ 재료 : 굴 100g, 무 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파, 마늘, 새우젓 1숟가락, 부추 약간
육수용 멸치, 다시마 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물 3컵을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어준다.
㉢ 육수에 썰어둔 무, 붉은 고추, 청양초, 대파를 넣고 끓여준다.
㉣ 육수가 끓어오르면 씻어둔 굴을 넣어준다.
㉤ 새우젓으로 간을 해 주고, 마지막에 부추를 넣어 완성한다.
▶ 완성된 굴국
▶ 완성된 모습
향긋한 굴 내음...
시원한 국물.....
오랜만에 집에 온 딸아이와 함께 맛있게 먹었답니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
상큼한 맛, 귤피 멸치볶음 (38) | 2016.01.07 |
---|---|
남편의 깊은 우정으로 담아낸 건강한 식탁 (30) | 2016.01.06 |
해물로 차린 건강한 밥상 (33) | 2016.01.04 |
백 선생 집밥, 쇠고기 장조림 10분 만에 뚝닥! (22) | 2016.01.03 |
새해 첫날, 오랜만에 집에 온 딸아이를 위한 밥상 (21) | 2016.01.02 |
댓글