본문 바로가기
맛 있는 식탁

백 선생 집밥, 쉬운 굴 요리 두 가지

by 홈쿡쌤 2016. 1. 5.
728x90
반응형

백 선생 집밥, 쉬운 굴 요리 두 가지





요즘 굴이 제철입니다.

백 선생 집밥, 굴 요리

굴전, 굴국 쉽게 만드는 법입니다.



1. 굴 전 만드는 법

▶ 재료 : 굴 100g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 굴은 굵은 소금을 약간 넣고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 씻어둔 굴에 밀가루를 넣고 섞어준 후 달걀을 풀어준다.




㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.






2. 굴국

▶ 재료 : 굴 100g, 무 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파, 마늘, 새우젓 1숟가락, 부추 약간

          육수용 멸치, 다시마 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 무, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 물 3컵을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 육수를 만들어준다.

㉢ 육수에 썰어둔 무, 붉은 고추, 청양초, 대파를 넣고 끓여준다.





㉣ 육수가 끓어오르면 씻어둔 굴을 넣어준다.

㉤ 새우젓으로 간을 해 주고, 마지막에 부추를 넣어 완성한다. 




▶ 완성된 굴국




▶ 완성된 모습





향긋한 굴 내음...

시원한 국물.....

오랜만에 집에 온 딸아이와 함께 맛있게 먹었답니다.







핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글