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맛 있는 식탁

해물로 차린 건강한 밥상

by 홈쿡쌤 2016. 1. 4.
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해물로 차린 건강한 밥상




마트에 남편과 함께 시장을 보는데

"여보! 오징어 한 마리 사 가자. 먹고 싶네."

이것저것 담아 집으로 왔습니다.






1. 배추 쌈

▶ 재료 : 배추 1/4통, 맛 간장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 끓는 물에 데쳐 접시에 담아낸다.





2. 오징어

▶ 재료 : 오징어 1마리, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


㉡ 먹기 좋게 썬 오징어 나무젓가락을 넣어 접시에 곱게 담아 완성한다.






3. 동태찌개

▶ 재료 : 동태 1마리, 무 1/5토막, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 대파, 쑥갓 약간

           멸치 육수 2컵, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘, 멸치액젓 약간


▶ 만드는 순서 


㉠ 명태는 이물질을 제거하고 깨끗하게 손질해 둔다.

㉡ 도톰하게 썬 무와 명태를 냄비에 담고 육수 2컵 정도를 부어준다.

㉢ 끓어오르면 거품을 걷어내고 된장을 풀어준다.

㉣ 고춧가루도 넣어준 후 액젓으로 간을 맞춘다.



㉤ 썰어둔 양파, 붉은 고추, 대파, 쑥갓, 마늘을 넣어 마무리한다.





▶ 배추김치





▶ 고등어구이





▶ 완성된 식탁




나이가 들어갈수록 육류보다 생선을 더 좋아하게 되는 것 같습니다.

남편과 둘이 함께 맛있게 먹은 주말 식탁이었습니다.










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