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해물로 차린 건강한 밥상
마트에 남편과 함께 시장을 보는데
"여보! 오징어 한 마리 사 가자. 먹고 싶네."
이것저것 담아 집으로 왔습니다.
1. 배추 쌈
▶ 재료 : 배추 1/4통, 맛 간장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 끓는 물에 데쳐 접시에 담아낸다.
2. 오징어
▶ 재료 : 오징어 1마리, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 먹기 좋게 썬 오징어 나무젓가락을 넣어 접시에 곱게 담아 완성한다.
3. 동태찌개
▶ 재료 : 동태 1마리, 무 1/5토막, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 대파, 쑥갓 약간
멸치 육수 2컵, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘, 멸치액젓 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 명태는 이물질을 제거하고 깨끗하게 손질해 둔다.
㉡ 도톰하게 썬 무와 명태를 냄비에 담고 육수 2컵 정도를 부어준다.
㉢ 끓어오르면 거품을 걷어내고 된장을 풀어준다.
㉣ 고춧가루도 넣어준 후 액젓으로 간을 맞춘다.
㉤ 썰어둔 양파, 붉은 고추, 대파, 쑥갓, 마늘을 넣어 마무리한다.
▶ 배추김치
▶ 고등어구이
▶ 완성된 식탁
나이가 들어갈수록 육류보다 생선을 더 좋아하게 되는 것 같습니다.
남편과 둘이 함께 맛있게 먹은 주말 식탁이었습니다.
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