밥 먹기 싫을 때, 오색떡국과 궁중 떡볶이
요즘은 떡국도 칼라시대입니다.
다섯가지 천연의 색으로 만든 오색떡국
방학 점심으로 추천하는 떡국과 궁중 떡볶이 만드는 법입니다.
1. 오색떡국 만드는 법
▶ 재료 : 오색떡 300g, 멸치 육수 4컵, 김 1장, 달걀 1개, 멸치액젓 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오색떡국은 물에 불러둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 만들어 준다.
㉢ 육수가 끓으면 떡국을 넣어준다.
㉣ 달걀은 식초 한 방울을 넣고 잘 풀어준 후 지단을 부쳐 채썰어둔다.
㉤ 대파도 썰어 준비한다.
㉥ 멸치액젓으로 간을 한 후 대파를 넣어 마무리한다.
㉦ 그릇에 담고 고명을 올려 마무리한다.
2. 궁중 떡볶이 만드는 법
▶ 재료 : 오색떡 150g, 쇠고기 100g, 진간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 멸치육수 1/2컵, 마늘, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 간장, 매실엑기스, 마늘, 후추를 넣어 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 떡국과 멸치육수를 넣어 볶아준다.
㉢ 대파를 올려주고 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 모습
방학이라 집에 있으면서 하루 세 끼....
끼니 챙겨 먹는 것도 힘겹네요.
밥 먹기 싫을 때, 떡국 한 그릇과 궁중떡볶이 어떤가요?
다음과 티스토리에서 공동으로
2015년 최고의 블로그를 우리 손으로 뽑고 있습니다.
1월 24일까지 입니다. 소중한 한 표...
라이프 부분 첫 줄 고요한 산사의 풍경소리에
투표 부탁드립니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
먹거리 고민될 때, 돼지고기 묵은지 쌈 (5) | 2016.01.20 |
---|---|
골다공증 예방에 좋은 매생이 스테이크 (19) | 2016.01.20 |
엄마 텃밭 꾸러미로 차린 우리집 식탁 (40) | 2016.01.18 |
쉽게 끓여먹는 새알 단호박죽 (13) | 2016.01.17 |
10분 만에 뚝닥! 겨울 보양식 오리고기 육개장 (26) | 2016.01.16 |
댓글