본문 바로가기
맛 있는 식탁

밥 먹기 싫을 때, 오색떡국과 궁중 떡볶이

by 홈쿡쌤 2016. 1. 19.
728x90
반응형

밥 먹기 싫을 때, 오색떡국과 궁중 떡볶이 



요즘은 떡국도 칼라시대입니다.

다섯가지 천연의 색으로 만든 오색떡국

방학 점심으로 추천하는 떡국과 궁중 떡볶이 만드는 법입니다.


1. 오색떡국 만드는 법

▶ 재료 : 오색떡 300g, 멸치 육수 4컵, 김 1장, 달걀 1개, 멸치액젓 1숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오색떡국은 물에 불러둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 만들어 준다.

㉢ 육수가 끓으면 떡국을 넣어준다.




㉣ 달걀은 식초 한 방울을 넣고 잘 풀어준 후 지단을 부쳐 채썰어둔다.

㉤ 대파도 썰어 준비한다.




㉥ 멸치액젓으로 간을 한 후 대파를 넣어 마무리한다.

㉦ 그릇에 담고 고명을 올려 마무리한다.







2. 궁중 떡볶이 만드는 법

▶ 재료 : 오색떡 150g, 쇠고기 100g, 진간장 3숟가락,  매실엑기스 3숟가락, 멸치육수 1/2컵, 마늘, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 간장, 매실엑기스, 마늘, 후추를 넣어 볶아준다.

㉡ 고기가 익으면 떡국과 멸치육수를 넣어 볶아준다. 





㉢ 대파를 올려주고 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.





▶ 완성된 모습





방학이라 집에 있으면서 하루 세 끼....

끼니 챙겨 먹는 것도 힘겹네요.

밥 먹기 싫을 때, 떡국 한 그릇과 궁중떡볶이 어떤가요?









다음과 티스토리에서 공동으로 

2015년 최고의 블로그를 우리 손으로 뽑고 있습니다.

1월 24일까지 입니다. 소중한 한 표... 

라이프 부분 첫 줄 고요한 산사의 풍경소리에 

투표 부탁드립니다.

최고의 블로그에 투표해주세요



☞ 블로그 어워드 2015 투표하러 가기










핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글