입안 가득 풍기는 봄 향기, 쑥 전
봄볕이 따뜻한 주말,
산에 갔다가 내려오면서 양지쪽에 앉아 쑥을 캐왔습니다.
1. 봄동 선김치
▶ 재료 : 봄동 150g, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 제피가루, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 제피는 잘게 부셔주고, 봄동은 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 봄동, 멸치액젓, 고춧가루, 제피, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
2. 가자미구이
▶ 재료 : 가자미 1마리
▶ 만드는 순서
㉠ 얼려두었던 가자미, 칼집을 넣어 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 완성한다.
3. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍나물은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 검은콩 청국장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 쇠고기 50g, 청국장 100g, 멸치육수 2컵, 된장 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉢ 건더기는 건져내고 썰어둔 감자부터 넣어준다.
㉢ 감자가 반쯤 익으면 쇠고기를 넣어준다.
㉣ 간은 된장으로 해 주고, 마지막에 검은콩 청국장, 대파를 넣고 한소끔 만 끓여 완성한다.
5. 쑥 전
▶ 재료 : 쑥 50g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 간장 1/2숟가락, 멸치육수 3숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 손질하여 물기를 빼둔다.
㉡ 밀가루, 달걀, 멸치육수를 넣고 반죽을 해 준다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 골고루 펴준다.
㉣ 노릇노릇 구어 접시에 담아내면 완성된다.
▶ 갓감치
▶ 곰피
▶ 완성된 식탁
"우와! 정말 맛있게 먹었네."
제피가루가 들어간 음식을 좋아하는 남편
금방 한 그릇 뚝딱 먹어치웁니다.
입안에서 풍기는 쑥 향기...너무 향기로웠답니다.
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