봄 식탁, 냉이 향기를 즐겨보자!
요즘 시장에 나가보면 봄나물이 가득입니다.
이런 향기로움을 입안 가득 느끼는 재미....정말 쏠쏠하답니다.
1. 꽈리고추찜
▶ 재료 : 고추 150g, 밀가루 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 비닐봉지에 넣어 밀가루를 묻혀둔다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 삼발이에 쪄서 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 달래 무생채
▶ 재료 : 무 150g, 달래 50g, 고춧가루 1숟가락, 액젓 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어주고 달래는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 무에 먼저 고춧가루, 액젓, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무에 맛이 들면 썰어둔 달래를 넣고 살살 버무려내면 완성된다.
▶ 완성된 모습
3. 돌나물 무침
▶ 재료 : 돌나물 100g, 고추장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 손질하여 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 넣고 살살 버무려 주면 완성된다.
4. 닭봉 감자조림
▶ 재료 : 닭고기 150g, 감자 2개, 진간 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 물 3숟가락, 달래, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭봉과 감자는 물을 붓고 먼저 삶아준다.
㉡ 적당하게 익으면 간장, 매실진액을 넣고 졸여준다.
㉢ 마지막에 깨소금 참기름을 뿌린 후 달래, 마늘을 올려 마무리한다.
5. 달래 선짓국
▶ 재료 : 선지 300g 1봉, 쇠고기 50g, 무 100g, 콩나물 100g, 멸치 육수 3컵. 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름, 마늘, 달래 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 쇠고기는 참기름을 붓고 살짝 볶아준다.
㉡ 끓는 육수를 붓고 선지도 넣어준다.
㉢ 고춧가루, 콩나물, 대파 순으로 넣고 액젓으로 간을 한 후 완성한다.
㉣ 뚝배기에 옮겨 담고 마늘, 대파, 달래를 올려 마무리한다.
▶ 완성된 식탁
"우와! 내가 좋아하는 것만 했네."
향기로운 제철 음식을 즐기는 재미,
달래 향기로 가득 채운 행복한 식탁이었습니다.
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