누구나 쉽게 만들어 먹는 우리 집 밑반찬
열심히 일하는 워킹맘이라면
주말에는 시간 내서 미리 밑반찬을 만들어두면 일주일이 든든하답니다.
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 우리 집 밑반찬입니다.
1. 우엉조림
▶ 재료 : 우엉 150g, 간장 5숟가락, 딸기잼 3숟가락, 물 5숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉은 깨끗하게 손질하여 채를 썰어준다.
㉡ 식초 몇 방울을 떨어뜨려 삶아둔다.
㉢ 간장, 딸기잼, 물을 붓고 졸여준 후 마지막에 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.
2. 어묵 조림
▶ 재료 : 사각 어묵 4장, 당근, 대파 약간, 간장 4숟가락, 매실진액 4숟가락, 물 4숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵, 당근, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰어둔 어묵, 간장, 매실진액, 마늘, 물을 붓고 볶다가 당근과 대파를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
3. 멸치조림
▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 50g, 간장 1숟가락, 물 3숟가락, 유자청 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 먼저 이물질을 제거하고 볶아준다.
㉡ 간장, 물, 마늘을 넣고 볶다가 아몬드와 유자청을 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 마무리한다.
4. 참치김치볶음
▶ 재료 : 참치캔 1통, 묵은지 1/4포기, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참치를 먼저 넣고 볶다가 김치와 마늘을 넣고 볶아준다.
㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 약간 넣고 마무리한다.
5. 동치미 무 무침
▶ 재료 : 동치미 무 1개, 감식초 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 동치미 무는 채를 썰어준 후 물에 씻어둔다.
㉡ 채 썰어둔 동치미 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
6. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 완성된 밑반찬
7. 달걀말이
▶ 재료 : 달걀 3개, 취나물 50g, 식초, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀은 식초 한 두 방울을 떨어뜨려 소금을 넣고 풀어둔다.
㉡ 프라이팬에 달걀을 붓고 취나물을 올려 돌돌 말아준다.
㉢ 달걀 물을 5번에 나눠 부어가며 말아준 후 식혀 먹기 좋게 썰어준다.
▶ 완성된 모습
▶ 김
▶ 밑반찬과 달걀말이, 들깨무채국
달걀말이 대신 고기를 볶아내거나 생선을 구워내고
국이나 찌개를 만들어 함께 낸다면
맛있는 상차림이 된답니다.
즐거운 한 주 되세요^^
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