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맛 있는 식탁

나들이용 쌈밥 도시락과 전복죽

by 홈쿡쌤 2016. 6. 7.
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나들이용 쌈밥 도시락과 전복죽





시댁은 육 남매의 형제가 있지만 모두 멀리 떨어져 살기에

자주 얼굴 보기가 어렵습니다.

긴 연휴를 맞아 이사한 인천 동서네 집들이 겸, 큰 형님의 수술로 입원을 해 계셔서 병문안 겸 모두 모이게 되었습니다.

먼 길 떠나면서 싸간 도시락과 형님을 위한 전복죽을 끓여갔습니다.


※ 전복 쉽게 손질하는 법 

▶ 재료 : 전복 6마리, 물 1컵

▶ 손질하는 법

㉠ 전복은 수세미로 1차 깨끗하게 닦아낸다.

㉡ 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 숟가락으로 끓어낸다.


㉢ 숟가락 넣는 위치는 노란선쪽이며, 내장이 왼쪽에 있어 터지기 때문

㉣ 이빨을 제거해 준다.



㉤ 살과 내장을 분리해 둔다.



1. 전복죽 끓이는 법 

▶ 재료 : 전복 6마리, 물 8컵, 쌀 4컵, 감자 1개, 파프리카, 소금 약간

▶ 만드는 법

 ㉠ 감자와 파프리카, 전복은 살과 내장을 분리하여 잘게 다져준다.

㉡ 밉쌀과 찹쌀 1:1로 섞어 불려준 후 냄비에 참기름을 두르고 볶아준다.

㉢ 쌀이 볶아지면 썰어둔 전복을 함께 넣고 볶아준다.



㉣ 감자를 넣고 볶다가 물을 부어 끓이다 전복내장을 넣어준다.



㉤ 마지막에 썰어둔 파프리카와 소금을 넣어 간을 한 후 마무리한다.



▲ 완성된 모습



2. 쌈밥 도시락 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 50g, 간장 1숟가락, 매실엑기스 1숟가락, 후추, 마늘 약간,  묵은지 1/4쪽, 달걀 2개, 밥 2공기, 파프리카 1/2개, 대파, 깨소금, 참기름, 소금, 맛김 약간

▶ 만드는 법

㉠ 쇠고기는 양념하여 볶아둔다.



㉡ 파프리카, 대파는 잘게 썰어 준 후 밥과 함께 볶아준다.




㉢ 준비된 밥, 맛김, 묵은지는 씻어주고, 달걀은 지단을 부쳐 적당한 크기로 썰어준다.





㉣ 밥을 먹기 좋은 크기로 만들어, 쇠고기, 달걀, 김, 묵은지에 싸주면 완성된다.






3. 족발냉채

▶ 재료 : 족발 50g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 감식초 2숟가락, 간장 1숟가락, 머스터드소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이, 양파는 먹기 좋게 썰고 족발과 함께 무쳐주면 완성된다.







▲ 완성된 도시락





긴 여정을 떠나면서 싸 본 도시락과 전복죽입니다.

도시락은 휴게소에서 어묵 한 그릇 사서 동서네와 함께 나눠먹었습니다.

전복죽은 오랜 투병생활을 하시는 큰 형님 맛있게 드셨으면 하는 바램입니다.


연휴 잘 보내고 일상으로 돌아왔습니다.

즐거운 한 주 되세요^^





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